千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

2020年4月

創業150年!伝統の製法を守る「浜吉ヤ」の美味しい鰹製品!

2020.4.24

テーマ:土佐のイチオシ

おいしいものが大好きな「かつお三兄弟」です。
土佐湾に面した海のまち・土佐市宇佐町は、昔から遠洋漁業が盛んで「土佐節発祥の地」として知られています。ここ宇佐町に、明治3年創業を誇る鰹節店「浜吉ヤ」があるのを知っていますか?
今回は、老舗鰹節店「浜吉ヤ」から、美味しい鰹製品をご紹介します。

   

「浜吉ヤ」では、代々受け継がれてきた伝統製法を大切に守りながら、さらに時代のニーズに合わせた商品開発に取り組んでいます。自慢の鰹節をはじめとする鰹製品には、脂質が高く旨味のある東沖獲れの上質なカツオを使い、全て丁寧に手作業で製造しているんです。添加物など一切使用していないので誰でも安心して食べることができるんだそう。そのまま食べるのはもちろん、マヨネーズを付けるとまた格別♪色んなアレンジ料理も楽しめるバリエーション豊かな鰹製品を生み出していますよ!

   

特製の醤油ダレでじっくり煮詰めた後に焼き上げた「味付生節 しょうゆ味 」は、スライスしただけで手軽にいただくことができ、ビールのおつまみにも最適!スッキリ爽やかな柚の風味が香る「ゆず味」は女性に人気なんだとか♪
他にも、ホカホカご飯に混ぜるだけで土佐の郷土料理「かつお飯」が完成する「かつおめしの素」は、オーソドックスなしょうゆ味と、生姜の辛味がヤミツキになるしょうが味の2種類!仕上げにお好みでネギやゴマをかけると一層風味が引き立ちますよ♪

   

2018年に“高知家のうまいもの大賞”第2位に輝いた「サラダかつお」は、新鮮な鰹を丁寧に焼き上げているので鰹の旨みや脂がたっぷり!味付けはしていないので、熟成した鰹の旨味をシンプルに味わうことができるヒット商品!サラダやパスタに加えるだけでアレンジの幅も広がりますね♪
2019年に“高知家のうまいもの大賞”入賞商品となったのは、巷で話題のサバを使った、その名も「SABADAY」!脂質の高い鯖を昔ながらの製法でじっくりと燻製しているので、パンでサンドしたり、おにぎりの具材にしたりと、こちらも色んな食べ方が楽しめますよ♪
皆さんも土佐の美味しい鰹や鯖料理を手軽に味わえる老舗鰹節店自慢の逸品をぜひお試しください!

●浜吉ヤ 高知県土佐市宇佐町宇佐1716
TEL088-856-0045  http://hamayoshiya.com/

「西島園芸団地」自慢のマスクメロンと花かごセット・鉢植えセット

2020.4.17

テーマ:土佐のイチオシ

クールだけどやさしい兄弟の「アイスクリン」です。
ガラスハウスのようなナーセリーが印象的な「西島園芸団地」は、メロンやイチゴなどのフルーツや、ブーゲンビリアなどの植物の栽培をはじめ、鑑賞や購入、食事が一年中楽しめる観光農園です。
今回は、「西島園芸団地」こだわりの手法で栽培された「マスクメロン」と、暮らしの中に彩りをプラスする「季節の花かごセット・鉢植えセット」をご紹介します。

 

「マスクメロン」は、果皮に細かい網目模様が入った、見た目も味わいも優れた高級メロンです。
糖分が1玉に集中するよう、1本の木で1番良い果実のみを残して育成し、さらに水分管理も徹底。より水分ストレスをかけることで糖度の高いメロンへと育てています。また、有機肥料を栄養分として与え、天敵防除(害虫の天敵を使用した防除方法)を行うなど、環境にやさしい減農薬栽培にも力をいれています。
日照時間の長い南国土佐の太陽をサンサンと浴びて育ったマスクメロンは、上品な香りと甘みが口の中でジュワッと広がり、とろける果肉とのハーモニーが絶品です!

  

※花かごの写真はイメージです。

植物栽培に関しては、1年中見ごろが楽しめる工夫が凝らされており、来園者を飽きさせませんよ!人気の「花かごセット」や「鉢植えセット」は、季節に合わせたお花を厳選して寄せ植え。バラやカランコエ、へデラやゴールドクレストの「花かごセット」や、ポインセチアやシクラメンなどの「鉢植えセット」が冬の時期のおすすめです。育てる楽しみはもちろんですが、お花があるだけで、年末年始のお部屋がパッと華やぎます♪季節商品のため、どんなお花が届くかはお・た・の・し・み♪

  

「西島園芸団地」は、毎年1月~6月初旬頃まで“イチゴ狩り”で大盛況!時間制限を設けているところが多いなか、時間無制限の食べ放題なんですよ!4月30日までは、イチゴ狩りとイチゴスイーツがセットで楽しめる“春のいちごフェア”も開催しています。
ナーセリー内には、園内で収穫したメロンやイチゴのスイーツや、フルーツトマトのカレーなども味わえるカフェも併設しており、一日中楽しめます♪

※なお、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、「いちごカフェコーナー」は、当面の間、土曜・日曜のみの営業。詳しくは西島園芸団地へお問い合わせください。

マスクメロンやイチゴ、花かごセットなどは、「西島園芸団地」のホームページからも購入できるのでぜひチェックしてみてくださいね!

●西島園芸団地 高知県南国市廿枝600
TEL088-863-3167 http://www.nishijima.or.jp/

「西島園芸団地」の商品をはじめ、高知の素敵な特産品がもらえる定期預金「土佐からの便り定期」はこちら!

アスパラガスと海老のマヨネーズソテー

2020.4.15

テーマ:こじゃんとうまい

材料3人分
アスパラガス…6本
むきエビ…100g
マヨネーズ…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
酒…小さじ1
塩…少々
かつお節…お好みで

作り方

①アスパラガスは洗って3㎝の斜め切りにし、さっとゆでて水気を切る。
②フライパンにマヨネーズ、アスパラガス、水気を切ったむきエビを入れて炒める。
③しょうゆ、酒、塩で味をととのえる。
④器に移し、かつお節を盛る。

〇レシピ提供 JA高知県

「北川村ゆず王国」の人気セレクション!

2020.4.10

テーマ:土佐のイチオシ

元気でさわやかな「文タン」です。
高知県東部の山裾にある人口1,300人ほどの小さな村・北川村はゆずの産地として知られていましたが、日本で初めてゆず生果玉をフランスへ輸出したことで話題になり更に有名になったんですよ!
今回は、北川村産ゆずの加工品を製造・販売している「北川村ゆず王国」から、イチオシの商品をご紹介します♪

    

「北川村ゆず王国」のゆず商品には、果実の大きさ・品質・香りの評価が高い、厳選された北川村産のゆずを使用。また、「自分達が扱うゆずを自社でも栽培したい」という生産へのこだわりから、自社農園にも力を入れているそうです!
加工場では、ゆずの香りを引き出すため、熟練の職人さんが手作業で果皮を丁寧にトリミングしているほか、時期が違っても変わらない味を提供するための工夫や衛生管理にも力を入れるなど、より良い商品作りに努力しているそうです!

  

香り高い青ゆずの皮とゆず果汁を使用した「ゆずぽん酢」は、ゆずのスッキリとした甘酸っぱさの中に、高知県産青唐辛子の爽やかな辛味がアクセントとなり一味違う大人の味のポン酢として大人気!!
また、ゆずの種から芽が出てそのまま成長した“実生(みしょう)ゆず”は栽培管理が難しいことから希少価値が高く、より香りが強いのが特徴。この実生ゆずを皮ごと搾った「実生ゆずしぼり」は、香りと酸味のバランスが絶妙!!揚げ物や焼き魚など、様々な料理に合うほか、酎ハイにするのもオススメなんだとか♪

    

ほかにも、無農薬栽培にこだわった青ゆずと青唐辛子で作った「ゆずごしょう」、ゆずの果肉を残したつぶつぶ食感が魅力で暑い夏にピッタリのアイス用ゆず茶「つぶつぶゆず」など、北川村産のゆずをふんだんに使ったこだわりの商品がたくさん♪
「北川村ゆず王国」の商品はHPからも購入できるので、自然いっぱいの北川村で育った美味しいゆずでいつものお料理を絶品料理にアレンジしてみてくださいね♪

●北川村ゆず王国 高知市南久保4–24(高知営業所)
TEL0888-83-5888 http://www.yuzuoukoku.jp/

「北川村ゆず王国」の商品をはじめ、高知の素敵な特産品がもらえる定期預金「土佐からの便り定期」はこちら!