「三栄ブロイラー販売」がお届けする高知育ちの四万十鶏!
2025.4.25
テーマ:土佐のイチオシ
よさこいおきゃく支店の渉外担当「いごっそう」です。
焼いても、煮ても、揚げても、蒸しても美味しくいただける鶏肉!
ということで今回は、高知県や京都府の銘柄鶏を全国にお届けしている「三栄ブロイラー販売」の四万十鶏をご紹介します。
「三栄ブロイラー販売」で取り扱っているのは、高知県内の数カ所にある契約養鶏農家が、徹底した飼養管理のもと飼育した四万十鶏。自然に囲まれた鶏舎では、トウモロコシを主とした飼料や精製木酢液・海藻・ヨモギを独自配合した栄養価の高いサプリメント、天然のミネラルをたっぷり含んだ飲み水を与えて、健康的な四万十鶏を育てています。
四万十鶏は、高知県版HACCP (ハサップ)の認定を受けた加工場に入荷後、その日のうちに加工し、真空パック!加工の際は、熟練職人が肉の繊維を壊さずプリッと立体的になるように仕上げています。
四万十鶏は、プリッと程良い弾力があり、ほんのり甘く、旨味がたっぷりで、幅広い年齢層に好まれています!
もも肉、むね肉、ささみをはじめ、手羽先、手羽元、せせり、ぼんじり、砂肝、肝、ハツなど、様々な部位を販売しているので、料理の幅が広がります。
部位ごとの販売はもちろん、お試しセット、カット肉、焼鳥用、定期便など、ご家庭のニーズに合わせた商品があるのも嬉しいところ!
冷凍庫にあると日々の食卓で大活躍しますよ♪
ほかにも、四万十鶏のムネ肉を秘伝のタレに漬け込んだ絶品唐揚げ「しまから」や、醤油ベースのタレで味付けした「チキンスティック」など、解凍後に揚げるだけで1品作れる加工品なども販売しています。
商品は、四万十鶏専門ECサイト『四万十鶏ふぁーむ』からお取り寄せできるので、四万十鶏の美味しさをぜひ味わってみてくださいね♪
●三栄ブロイラー販売株式会社 高知県高知市大津乙1755-1(高知支店)
TEL088-866-2452
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高知県産素材を生かした「スウィーツ」の美味しいお菓子♪
2025.4.18
テーマ:土佐のイチオシ
クールだけどやさしい兄弟の「アイスクリン」です。
今回は、“日本一幸せな牛のいる牧場”と言われている雪ヶ峰牧場のジャージー乳や、南国土佐の太陽と海が育んだ完全天日塩、室戸市にある海成段丘・西山台地で栽培された金時芋や、北川村で育てられた香り高いユズなど、高知自慢の素材を使用した「スウィーツ」の絶品ロールケーキや焼き菓子をご紹介します。
雪ヶ峰牧場で365日完全放牧で育てられたジャージー牛のミルクを使用した「ジャージー乳のアイスブリュレ」は、“ニッポン全国ご当地おやつランキング”でグランプリを獲得した逸品!
パリッと香ばしいキャラメリーゼと濃厚かつとろけるようなクリームのハーモニーが楽しめます。
“香美市ものづくり大賞”において最優秀賞を獲得した『雪ヶ峰ロールくちどけショコラ』は、ジャージー乳を使ったコクのあるクリームをクーベルチョコレートを使ったふんわりしっとり生地で巻き上げ、滑らかなチョコレートでコーティングした、リッチな味わいが魅力!
“にっぽんの宝物 世界大会 2023”の日本・最新スウィーツ部門でグランプリに輝いた『西山金時スウィートポテトロール』は、まるでお芋そのもので巻き上げたような新食感のロールケーキです。
清らかな川と美しい海が合流する河口から汲み上げた、ミネラル豊富な海水で作られる天日塩を使用した『田野屋塩二郎シューラスク』は、“おみやげグランプリ”などでグランプリに輝いた大人気商品!丁寧に炊き上げた塩キャラメルをラスク専用のシュー皮と合わせ、アーモンドスライスをのせた、甘じょっぱさがクセになる逸品。
塩キャラメルと絡めたアーモンドスライスをたっぷりと生地に練り込んで焼き上げた『田野屋塩二郎アーモンドサブレ・ブリック』や、北川村産ユズの風味と天日塩の旨味が楽しめる『ゆず香る里のショコラサブレ』は、どちらもほろほろっとした口溶けが楽しめる焼き菓子です。
「スウィーツ」にはほかにも、“高知家のうまいもの大賞2025”で優秀賞に輝いた『雪ヶ峰ロール プレミアムジャージー』など、バラエティ豊かなお菓子がたくさんあります。
商品はホームページにあるオンラインショップからお取り寄せできるので、自分へのご褒美やギフト、ブレイクタイムのお供などにいかがでしょうか?
●株式会社スウィーツ 高知県香美市土佐山田町テクノパーク1番
TEL 0887-53-5858
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ステーキハウス「泉家」の土佐あかうしを使ったごはんのおとも極!
2025.3.28
テーマ:土佐のイチオシ
こんにちは、働き者で明るい「おかめ」です。
前々回から3パートにわたってご紹介してきた、忙しい時に便利な時短調味料!
第3弾となる今回は、40年以上も愛され続けている炭火ステーキハウス「泉家」が作った、『ごはんのおとも極 土佐あかうしのうま煮』をご紹介します。
「泉家」は、ロサンゼルスにあるミシュラン一つ星店でチーフシェフを務めた経歴を持つ泉さんが、郷土である高知県にオープンした炭火ステーキハウスです。
コース料理やアラカルト、一品メニューには、確かな目を持つオーナーが厳選した、高知県産和牛や国産和牛、新鮮な魚介類や野菜などを使用。土佐備長炭でジューシーに焼き上げたステーキを、自家製ダレや土佐の海が育んだ天日塩で味わえます。
そんな「泉家」が考案した『ごはんのおとも極 土佐あかうしのうま煮』は、年間出荷量が少なく、希少であることから“幻の和牛”とも呼ばれている土佐あかうしを使用。牛肉に高知県産の生姜や原木椎茸の戻し汁、天然醸造丸大豆醬油やきび砂糖などを合わせて煮込んだ、素材重視の逸品です!
ホカホカご飯に乗せていただけば、生姜の香りがふわりと漂い、土佐あかうしの上品な脂の甘みや肉の旨味が楽しめます。商品は店舗で購入できるほか、「泉家」のホームページからお取り寄せもできます。
店舗では、A5ランク和牛ステーキと土佐和牛ローストビーフなどがセットになった『泉家素敵コース』や、A5ランク和牛ステーキと大海老や貝柱の炭火焼きなどがセットになった『炭火素敵コースB』といった、絶品コース料理が味わえます。
そのほか、平日限定でお弁当のテイクアウトも行なっているので、ステーキハウスの味をご家庭やピクニックで味わってみるのもいいですね♪
●炭火素敵屋 泉家 高知県高知市一宮徳谷3-6
TEL 088-845-3730 公式ホームページはこちらをクリック☆
四国のど真ん中 高知県嶺北地域から生まれた「奇跡のラー油」
2025.3.26
テーマ:土佐のイチオシ
こんにちは、働き者で明るい「おかめ」です。
3月から4月にかけては、新生活のスタートや新年度の始まりなど、何かと多忙な時期ですよね。ということで、忙しい時に便利な時短調味料をご紹介します。
第2弾となる今回は、高知家のうまいもの大賞2024加工食品部門で、見事優秀賞に輝いた有限会社藤川工務店の「土佐あかうし 奇跡のラー油」のご紹介です。
藤川工務店がある高知県嶺北(れいほく)地域は、四国の中心部に位置し、大豊町、本山町、土佐町、大川村の4町村からなっています。周囲には四国山地の峰々が連なることから寒暖差が大きく、その寒暖差により牛たちはゆっくりと体を大きくするため、サシと言われる霜降りが入り過ぎず、土佐あかうし特有のきめ細かなサシと赤身の絶妙なバランスが出来上がるといわれています。
とはいえ、地元木材を使用し80年以上家づくりを行っている工務店が、なぜ食品開発を?というのが気になるところ。その経緯には、地元食材に対する藤川社長の並々ならぬ熱い想いがありました。「嶺北地域ならではの食材を使った商品を全国に届けたい!!」と、東京で修行した嶺北出身の小澤シェフを迎え、平成30年に食品事業部を創設。「嶺北食材×中華シェフ」をコンセプトに、食品開発やキッチンカー”嶺北麻飯店”での移動販売を開始したのでした。
そしてブラッシュアップを重ね誕生したのが、「土佐あかうし 奇跡のラー油」。原材料は、嶺北地域の特産品である幻の和牛「土佐あかうし」をゴロっと贅沢に使用し、大豊町の人参、本山町の生姜、土佐町の唐辛子と、具材はすべて地元で生産された奇跡の一品。小澤シェフ自らが農家さんのもとへと足を運び、水道水を使用せずに栽培された食材など、厳選した素材を仕入れています。製造工程はすべて手作業で行い、土佐あかうしの魅力を最大限に引き出すため、添加物を一切使用していません。
今までにない食べるラー油「土佐あかうし 奇跡のラー油」は、そのままでも1品となる食べ応えがあり、刺激的な辛さとともに土佐あかうし特有の甘みが重なり、くせになる美味しさです。少し温めると、融点の低い土佐あかうしの旨味が溶け出すため、温かいごはんにのせて、目玉焼きに添えていただくのもGOOD♪シェフの一押しは、塩ラーメンの味変として使用していただくのがおすすめです!
パッケージに描かれている「土佐あかうし」は、嶺北地域から飛び出すようなイメージでデザインされたものですが、これは「土佐あかうしを全国の消費者へたくさんお届けできますように」という願いが込められています。
藤川社長の飽くなき挑戦はまだまだ続いていきます。「土佐あかうし 奇跡のラー油」をまだお試しになっていない方は、ぜひ味わってみてくださいね♪
商品はこちらからご注文いただけます♪
●有限会社藤川工務店 食品事業部 高知県長岡郡本山町本山365
●キッチンカー”嶺北麻飯店”
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老舗節屋「ヤマア」の宗田節を使ったパンディップ&ラーメンオイル
2025.3.21
テーマ:土佐のイチオシ
こんにちは、働き者で明るい「おかめ」です。
3月から4月にかけては、新生活のスタートや新年度の始まりなど、何かと多忙な時期ですよね。
ということで今回から3パートにわたり、忙しい時に便利な時短調味料をご紹介します。
第一弾は、四国最南端のまち・土佐清水市で宗田節を製造している「ヤマア」のパンに乗せるディップやラーメンに乗せるオイルをご紹介します。
昭和10年創業の「ヤマア」では、鰹よりも小ぶりな宗田鰹(ソウダガツオ)を使用し、味わい深い宗田節を製造しています。
熟練職人が季節や魚体に応じた時間や温度で宗田鰹を煮立て、一尾一尾手作業で頭や内臓などを取り除き、焚き納屋で7日〜10日ほどをかけて乾燥させた後、潮風が吹き抜ける太陽の下で天日干しを行なうことで、香りと旨味が凝縮した宗田節に仕上げています。
そんな宗田節を使用した『パンにのせる宗田節ディップ』は、ペースト状にした宗田節に、唐辛子やガーリック、ゴマなどを加えたヤミツキ必至の美味しさ!パンに塗ってトーストすると、香りがより際立ちます。そのほか、チーズと一緒にクラッカーに乗せたり、マッシュポテトと合わせていただくのもおすすめです。
同じく宗田節ペーストを使った『ラーメンにのせる宗田節オイル』は、“高知家のうまいもの大賞2022”で優秀賞を受賞した逸品。インスタントラーメンに加えるだけで、出汁の効いた深い味わいのラーメンに大変身します!チャーハンや焼きそば、パスタやつけ麺などにも合いますよ♪
ほかにも、冬に水揚げされた寒メジカを使用した最高級の香りと旨味を楽しめる『土佐清水 宗田節 特撰削り節』や、“食べるJAPAN 美味アワード2024”で受賞した『土佐清水 宗田節 万能だし』、“食べるJAPAN 美味アワード2025”で受賞した『土佐清水 宗田節 味を育てるゆずポン酢』など、いつもの料理がさらに美味しくなる商品が揃っていますので、「ヤマア」のホームページをチェックしてみてはいかがでしょうか?
●有限会社ヤマア 高知県土佐清水市中浜253
TEL 0880-82-9007
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鮮度抜群!「山崎鮮魚問屋」の本格藁焼きかつおのたたき!
2025.3.14
テーマ:土佐のイチオシ
おいしいものが大好きな「かつお三兄弟」です。
高知県といえば、やっぱりかつおのたたき!今回は、昭和36年創業の老舗「山崎鮮魚問屋」が、鮮度と品質にこだわり抜いた、絶品かつおのたたきをご紹介します。
土佐湾や四万十川で獲れた、新鮮な魚介類を取り扱っている「山崎鮮魚問屋」。こちらでは毎日、熟練の目利きが土佐清水市の市場に直接出向き、魚体をしっかり吟味してから仕入れるなど、鮮度と品質を最も大切にしています。
かつおのたたきも同じく、漁港に水揚げされた鰹の中から、脂乗りの良い丸々とした魚体を仕入れ、その日のうちに捌いて藁で焼き、真空パックで鮮度と風味を閉じ込めています。
かつおのたたきにうるさい地元民にも“美味しい”と定評のある「山崎鮮魚問屋」のかつおのたたき。藁の香りを纏った皮目は香ばしく、中はモチモチっとした食感で、新鮮な鰹の旨味が口の中にあふれます。
玉ねぎやネギ、大葉やニンニクなどの薬味と、付属のタレで召し上がっていただくと、さらに美味しくいただけます。
かつおのたたきは、「山崎鮮魚問屋」のホームページからお取り寄せもできるので、ご自宅で本格藁焼きかつおのたたきを味わってみてはいかがでしょうか?
店舗では、毎日市場から仕入れる鮮魚を使ったお刺身や手作りのお惣菜3種類を盛り込んだ『刺身弁当』、4〜5種類のお刺身が楽しめる『海鮮丼』、かつおのたたきを堪能できる『かつおのたたき弁当』や『たたきの皿鉢』など、鮮魚店ならではのお弁当や丼などの注文も受付中。
四万十市を訪れたらぜひ立ち寄ってみてくださいね♪
●有限会社 山崎鮮魚問屋 高知県四万十市中村桜町2-23
TEL0880-34-5678
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ついに誕生!!高知県19蔵目の新蔵元「川澤酒造」
2025.3.7
テーマ:ろいろいしゆう記
お酒に目がないサラリーマン、「楽しく飲む」がモットーの「しばてん踊り」です。
2024年、高知に数十年ぶりの新蔵元が誕生し、土佐酒づくりの歴史に新たな1ページが刻まれました。
今回は、土佐酒に新風を巻き起こすべく、満を持して誕生した「川澤酒造」をご紹介します。
「川澤酒造」が蔵を構えるのは、いの町本川桑瀬地区。この地域は高知県と愛媛県の県境に位置し、冬には寒風山から吹き降ろす冷たい風により、高知県とは思えないほどの厳しい寒さに包まれます。山間にたたずむ酒蔵は、まさに「森の酒蔵」という呼び名にぴったり。酒造りに使用される吉野川水系の谷水は、くせのないピュアな水質で、これが美味しいお酒を生み出す重要な要素となっています。新しい酒蔵の開業は通常の会社設立とは大きく違い、その道のりは決して平坦ではなく、数々の困難がありました。
そして、ついに2024年10月、初蔵出しとして発表されたのが、新銘柄「山に雲が」。この名前は、寒風山にかかる雲が、季節や天候によって様々な表情を見せる様子を表現したものです。「山に雲が」のラインアップには、純米大吟醸「ゴオウゴオウ」「ザアアザアア」「カララカララ」、特別純米酒「ザアグザアグ」といった、何とも魅力的な響きの製品名が続きます。これらの名前は、天候が急変する山の空の音、降り止まぬ雨の音、風と枯葉が笑って遊んでいる音、積もった雪の上を踏みしめる音など、この地で酒造りをしながら感じた自然の音を表現しています。
「川澤酒造」が追及するのは、これまでの日本酒とは一線を画し、日本酒を苦手とする方にも楽しんでいただけるお酒を提供すること。CEL24、スーパーCEL24、リトルCEL等の酵母を絶妙に使い分け、甘さを際立たせながらもあっさりと、そしてすっきりした味は、食前だけでなく、さまざまなシチュエーションで楽しむことができます。商品は高知県内酒販店で購入できるので、まだお試しになっていない方は、ぜひ「川澤酒造」のお酒を味わってみてくださいね♪
今後の製品名もお楽しみに!!
●川澤酒造株式会社 高知県吾川郡いの町桑瀬370番地7
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老舗「北浜敏商店」が炭火でじっくり手焼きした絶品うなぎ蒲焼き!
2025.2.28
テーマ:土佐のイチオシ
坂本龍馬の幼なじみの「武市半平太」です。
僕の出身地である高知市には、創業から85年以上も愛され続けている「北浜敏商店」があり、昔ながらの手作りにこだわった、うなぎ蒲焼きや白焼きを提供しています。
古き良き昭和の面影を残したノスタルジックな佇まいが印象的な「北浜敏商店」では、店内で炭火焼を行っており、軒先からは食欲をそそる芳ばしい香りが漂ってきます。こちらでは、うなぎ蒲焼きや白焼き、うなぎの肝煮のほか、焼き鳥や鶏の足の煮付けなども店頭販売しています。
「北浜敏商店」では、養鰻池に敷く土づくりからこだわっているという宇佐町の「山本養鰻場」をはじめ、高知県内外の養鰻場から質の良いうなぎだけを厳選して仕入れています。
鮮度の良いうなぎを熟練の職人さんが手早く捌き、皮面から身の順にじっくり丁寧に炭火焼を繰り返したうなぎ蒲焼きや白焼きは、皮目はパリッと身はふっくら柔らかです。
蒲焼きには、うなぎの骨からとった出汁に、2種類の醤油と厳選した調味料を合わせたお店自慢のタレを、創業以来継ぎ足して使用しています。
炭火の芳ばしい香りを纏ったうなぎ蒲焼きは、コクのあるほんのり甘めのタレとジューシーな身の旨味が、口の中に広がる絶品です!そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせてうな丼にしたり、ワサビを付けておつまみにしたりするのもおすすめです。
「北浜敏商店」では、店頭販売のほか、電話注文やホームページにあるオーダーシートでFAX注文も可能。お取り寄せでは、鮮度を大切にした真空パックでお届け。レンジやグリルで温めれば、手軽に老舗のうなぎ蒲焼きが楽しめますよ♪
●有限会社 本店北浜敏商店 高知県高知市元町34
TEL088-823-3463
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高知の人気店「吉岡精肉店」が厳選した土佐あかうしに舌鼓♪
2025.2.21
テーマ:土佐のイチオシ
よさこいおきゃく支店の窓口担当「はちきん」です!
まだまだ寒〜いこの時期は、温かいお鍋を食べたくなりませんか?
ということで、またまたやってきました「吉岡精肉店」。前回は、四万十町の窪川で育てられた豚ロースのしゃぶしゃぶをご紹介しましたが、今回は高知県内で独自に改良された褐毛和種(あかげわしゅ)・土佐あかうしのしゃぶしゃぶをご紹介します。
昭和50年に設立した「吉岡精肉店」は、高知市中の島にある本店をはじめ、鴨部市場店(高知市鴨部1-19-35 中央青果市場内)、ひろめ市場店(高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場内)の3店舗を構える人気店!
店内のショーケースには、長年培った目利きで仕入れた“味よし、鮮度よし、価格よし”の三拍子揃った、高知県産の牛肉・豚肉・鶏肉を中心に取り揃えています。
今回おすすめしたいのは、土佐あかうしのしゃぶしゃぶ用モモ肉です。土佐あかうしは、年間出荷量が少なく、希少であることから“幻の和牛”とも呼ばれている高知県自慢のブランド牛。肉質はしっとりきめ細かで、脂の上品な甘みと赤身の濃厚な旨味のバランスが絶妙です!
しゃぶしゃぶでは、牛肉を一枚ずつ箸で広げて持ち、出汁の中で2〜3回くぐらせて、桜色になったら食べ頃。土佐あかうしは、一般的な牛よりも脂肪の融点が低いため口の中で脂がスッと溶け、噛むほどに赤身の美味しさがあふれますよ♪
本店では、毎週金曜日と土曜日限定で工場直売会を実施しており、その週の目玉商品などは、「吉岡精肉店」のホームページからチェックすることができます。大人気の豚ヒレカツやコロッケもおすすめなので、お肉とあわせて、ぜひ味わってみてくださいね♪
●株式会社 吉岡精肉店 (本店)高知県高知市中の島2-105
TEL 088-882-1129
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地域と共に育つ「ヤマニファーム」のよさこい尾鶏
2025.2.14
テーマ:土佐のイチオシ
お祭りが大好きな「よさこいダンサーズ」です。
今回は、高知県から全国へと広がった“よさこい鳴子踊り”のように、多くの方に知ってもらえるような鶏を育てたいとの想いから誕生した「ヤマニファーム」の『よさこい尾鶏』をご紹介します。
「ヤマニファーム」がある高知県幡多郡大月町は、年間を通じて温暖な気候であり、国立公園に指定されている“足摺宇和海国立公園”や、エメラルドグリーンの海に囲まれた“柏島”などを有する自然豊かな町です。
標高300mの空気が澄んだ場所にある「ヤマニファーム」の鶏舎には、オランダの畜産展示会を視察した際に感銘を受けたという最先端のコンピューター管理システムを導入し、温度・湿度・換気・光の管理を自動化。一年を通じて安定した飼育環境を維持するなど、鶏たちにとってストレスの少ないアニマルウェルフェアに配慮した飼育を行っています。
また、飼料には高知県産の飼料用米を活用。鶏たちの排泄物は、地域の農業や自社のレモン農園の堆肥として活用するなど、循環型農業にも取り組んでいます。
『よさこい尾鶏』のもも肉は、程よい弾力とジューシーな肉質が特徴。脂の甘みが引き立ち、深いコクと旨みを楽しめます。炭火焼きやロースト、煮込み料理にすると、肉の旨みがさらに際立ちます。
むね肉は、しっとりとした食感で、パサつきが少ないのが特徴。噛むほどに鶏本来の優しい旨みが広がります。 ヘルシーで高タンパクなため、サラダチキンやチキンカツ、親子丼に最適です。
「ヤマニファーム」では、電子レンジで手軽に調理できる『よさこい尾鶏』の唐揚げやスペアリブも製造。唐揚げは、柔らかな食感と醤油ベースの味付けが子供にも大人気。スペアリブは、黒胡椒を効かせたスパイシーな味付けが、おつまみにもぴったりです!
もも肉とむね肉、唐揚げとスペアリブは「道の駅 大月」で販売。唐揚げとスペアリブは「道の駅 なかとさ」でも購入できます。
大月町自慢のブランド鶏の美味しさをぜひ味わってみてくださいね♪
●株式会社 ヤマニファーム 高知県幡多郡大月町姫ノ井1849-2
TEL0880-62-7215
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