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創業150年!伝統の製法を守る「浜吉ヤ」の美味しい鰹製品!

2020.4.24

テーマ:土佐のイチオシ

最終更新日:2025年2月25日

土佐のかつおめし
今回は、老舗鰹節店「浜吉ヤ」から、美味しい鰹製品をご紹介します。

浜吉ヤの伝統製法 浜吉ヤの伝統製法 鰹

浜吉ヤ」では、代々受け継がれてきた伝統製法を大切に守りながら、さらに時代のニーズに合わせた商品開発に取り組んでいます。自慢の鰹節をはじめとする鰹製品には、脂質が高く旨味のある東沖獲れの上質なカツオを使い、全て丁寧に手作業で製造しているんです。添加物など一切使用していないので誰でも安心して食べることができるんだそう。そのまま食べるのはもちろん、マヨネーズを付けるとまた格別♪色んなアレンジ料理も楽しめるバリエーション豊かな鰹製品を生み出していますよ!

味付生節 しょうゆ味とゆず味 調理例

特製の醤油ダレでじっくり煮詰めた後に焼き上げた「味付生節 しょうゆ味 」は、スライスしただけで手軽にいただくことができ、ビールのおつまみにも最適!スッキリ爽やかな柚の風味が香る「ゆず味」は女性に人気なんだとか♪
他にも、ホカホカご飯に混ぜるだけで土佐の郷土料理「かつお飯」が完成する「かつおめしの素」は、オーソドックスなしょうゆ味と、生姜の辛味がヤミツキになるしょうが味の2種類!仕上げにお好みでネギやゴマをかけると一層風味が引き立ちますよ♪

サラダかつお サラダかつお調理例 巷で話題のサバを使ったSABADAY

2018年に“高知家のうまいもの大賞”第2位に輝いた「サラダかつお」は、新鮮な鰹を丁寧に焼き上げているので鰹の旨みや脂がたっぷり!味付けはしていないので、熟成した鰹の旨味をシンプルに味わうことができるヒット商品!サラダやパスタに加えるだけでアレンジの幅も広がりますね♪
2019年に“高知家のうまいもの大賞”入賞商品となったのは、巷で話題のサバを使った、その名も「SABADAY」!脂質の高い鯖を昔ながらの製法でじっくりと燻製しているので、パンでサンドしたり、おにぎりの具材にしたりと、こちらも色んな食べ方が楽しめますよ♪
皆さんも土佐の美味しい鰹や鯖料理を手軽に味わえる老舗鰹節店自慢の逸品をぜひお試しください!

●浜吉ヤ 高知県土佐市宇佐町宇佐1716
TEL088-856-0045 https://hamayoshiya.com/

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