千客万来おきゃくブログ

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2017年3月

80年以上もの歴史をもつ個性的な水族館「桂浜水族館」

2017.3.24

テーマ:ろいろいしゆう記

最終更新日:2023年11月9日

桂浜水族館 外観 桂浜水族館」は、初代館長・永國亀齢(ながくにきれい)氏が、機船底引網(きせんそこびきあみ)で獲れる土佐湾の様々な魚を活かした水族館と釣堀を考案し、昭和6年(1931)に桂浜の浜辺に開設。

全国一の飼育数を誇るアカメの群泳 ウミガメのエサやり体験

桂浜水族館」で長年愛されているのが、全国一の飼育数を誇るアカメの群泳。目が赤く光るアカメの生態は未だ解明されておらず、幻の魚といわれています。また、昔から大人気のアトラクション「ウミガメのエサやり体験」も外せません!アカウミガメが、餌に向かって頭を伸ばしてくる様は迫力満点ですよ。

ダイナミックな動きを披露するトド アシカのショータイム 芸達者なカワウソ

そのほか、ダイナミックな動きを披露するトドや、ウルトラスピンキックなど器用な技を併せ持つアシカのショータイムも楽しめます。一羽一羽に名札がついているペンギンや、芸達者なカワウソなどの可愛い動物にも出会えますよ。

アカマツカサ(イットウダイ科) いごっそうオヤジの珍解説 優雅に泳ぐ魚たちを、食材としても紹介している土佐弁の解説

動物や魚たち以外にも注目して頂きたいのが、館内の水槽に掲示されている「いごっそうオヤジの珍解説」。魚たちの生息地や特徴のほか、なんとその魚の美味しい食べ方まで記載されています!
ここでひとつご紹介。コチラはアカマツカサ(イットウダイ科)の解説です。
かなり深い岩場におるけんど、磯や防波堤でも釣れるぜよ。白身で身もしまってうまいきに、さしみや煮付けにすらぁよ。
優雅に泳ぐ魚たちを、食材としても紹介している土佐弁の解説に、二度見する人も多いんだとか。

全国でも最大規模のタッチングプール「おらんくの池」も誕生。高知の名スポット・はりまや橋や坂本龍馬像のミニチュアを設置。 小さくて可愛いカクレクマノミが、ドクターフィッシュのように手の周りに集まってくる「にもっちんぐ」 高知で釣れる魚を入れた釣り堀で釣りも楽しめます

昨年7月には、全国でも最大規模のタッチングプール「おらんくの池」も誕生。高知の名スポット・はりまや橋坂本龍馬像のミニチュアを設置した池で、土佐湾に生息する海の生き物に触れられる、高知らしいコーナーです。

そのほかにも、小さくて可愛いカクレクマノミが、ドクターフィッシュのように手の周りに集まってくる「にもっちんぐ」や、高知で釣れる魚を入れた釣り堀で釣りも楽しめますよ。みなさんも、訪れるだけで心が和む「桂浜水族館」に遊びに行ってみて下さいね♪

 

 

●桂浜水族館 高知県高知市浦戸778 桂浜公園内
TEL088-841-2437 https://katurahama-aq.jp/

 

↓こちらの記事も読まれています↓
はりまや橋と言えば、この恋物語の行方は…!?
>>高知県の観光名所・はりまや橋の恋物語

 

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高知を代表する観光スポット「ひろめ市場」の楽しみ方

2017.3.17

テーマ:ろいろいしゆう記

最終更新日:2023年6月30日

ひろめ市場

1998年にオープンした「ひろめ市場」は、飲食店約40店舗、物販店約20店舗が混在する、大きな屋台村のような施設。お昼から、おきゃく(高知では酒宴のこと)を楽しんでいる高知ならではの光景も見られます。

ひろめ市場 施設内

お城下広場・自由広場・いごっそ横丁などに分けられたブロックに500席ほどのテーブル席がありますが、施設内はいつも大賑わい!

「ひろめ市場」を訪れたら、まずは席を確保しましょう。

満席でも、相席をお願いすれば、美味しい料理の情報を教えてもらえたり、地元民との交流も楽しめますよ。席を確保したら、施設内をグルリと巡って、好きなメニューをテーブルに持ち寄り、宴or食事のスタートです。

「ひろめ市場」では、お隣さんから料理のお裾分けがあったり、いつの間にかお酒を酌み交わしている光景もしばしば。見知らぬ人との交流も「ひろめ市場」の魅力のひとつなので、周りの席の人やお店の人に積極的に話しかけてみるのもオススメです。

BEERモーニング

また、朝は比較的落ち着いているので、のんびり「ひろめ市場」を楽しみたいという人は、朝から昼にかけて訪れてみましょう。「DARTS SPOT BULL」には、朝からビールが楽しめる「BEERモーニング」もあるのでぜひ。

ここで、気になるお店をご紹介。

明神丸 鰹の藁焼きタタキ

施設内には、鰹の藁焼きタタキの実演も見られる「明神丸」や、

 

安兵衛

餃子が絶品の名物屋台「安兵衛」などの有名店がズラリ。

 

ほかにも、ウツボ料理鯨料理川海老や青さのりの天ぷらなど、土佐ならではの料理を提供するお店が軒を並べます。まずは、高知の定番グルメを食べてみて下さい。

 

和食の他にも、パスタとピザのお店「K’s Cafe」にある、メキシコの郷土料理「チリコンカン」や、アジアンキッチン「Shanti2」の「インドカレー」、中華料理エスニック料理イタリア料理フランス料理など、多彩な料理が味わえます。

外国人観光客も多い「ひろめ市場」には、外国人の店員さんも多いので、異文化交流も楽しめるんだそうですよ。

 

食事の後は、スイーツで締めくくり。

実は、「ひろめ市場」には、

コミベーカリー

ケーキと焼きたてパンが楽しめる「コミベーカリー

マンテンノホシ

津野町の食材を活かしたスイーツ食堂「マンテンノホシ

ソフトクリームやタルトなど、スイーツも盛りだくさん! 宴会を開く大人たちの隣で、学生さんたちがカフェタイムを満喫していることも多いんです。お子様連れのファミリーにも大人気なんですよ!

 

最後は、施設内をもう一度グルリと回ってお土産を購入しましょう。

高知の新鮮な水産物をはじめ、精肉店や惣菜店、高知名物・芋けんぴなどが並ぶ龍馬通り

土佐土産を取り揃える「珍味堂」。さらに、野菜や果物、衣類や雑貨などの様々なショッピングも楽しめます。

高知県に訪れた際は、ぜひ「ひろめ市場」で高知の魅力を発見してみて下さいね♪

 

●ひろめ市場 高知県高知市帯屋町2丁目3-1

※本記事の内容は2017年3月の情報になります。参考にする場合は、必ず最新の情報を公式ホームページで確認のうえご活用ください。

TEL088-822-5287(館内インフォメーション)
公式ホームページ:https://www.hirome.co.jp/

 

~いろんな【高知】に出会える、ひろめ市場~

旬の時期には、こんな文旦が購入できます!
>>プリッと弾ける冬の味覚♪高知特産「温室土佐文旦」

昭和25年創業の精肉店が提供する人気商品は…?
>>おうちでしゃぶしゃぶ♪旨みたっぷり「芋豚ロース」

お酒のおつまみにピッタリな芋けんぴ、知っちゅう?
>>食べだしたら止まらない!「黒潮物産」の手作り芋けんぴ

美味しいものを食べて呑んで、お土産もどうぞ
>>幕末の英雄・坂本龍馬の名言がデザインされた人気グッズ!

鰹の旬は1年に2回あるって知っちゅう?旬を味わおう!
>>身の引き締まったさっぱり味が魅力の初鰹のタタキ!

土佐料理のベストパートナーの1つと言えば…
>>美味しい生姜で体の芯から温まろう!

 

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ナバナとイカのからし酢味噌和え

2017.3.15

テーマ:こじゃんとうまい

ナバナとイカのからし酢味噌和え

ナバナのレシピで春を先取り!

材料4人分
・ナバナ      1束(200g)
・イカ刺身用    150g
《A》
・ねりからし    小さじ2/3~1
・白味噌      大さじ2
・砂糖       大さじ1と1/2
・酢        大さじ2

〔作り方〕
1.イカを一口大に切り、熱湯に入れてかき混ぜ、火を止めてそのまま冷まし、水気をとる。
2.ナバナは固い根本を切り落とし、塩を加えた熱湯にくぐらせ、冷水につけて冷まし、水気をとり半分に切る。
3.食べる直前に《A》と和えて出来上がり!

○レシピ提供 高知県園芸連

高知市卸売市場の魅力に出会える「市場開放デイ」

2017.3.10

テーマ:ろいろいしゆう記

最終更新日:2024年12月30日

高知市卸売市場

普段はプロの業者さんだけに入場を制限されている市場ですが、毎月一度の「市場開放デイ」には、普段は見学できない早朝の市場の様子を、誰でも見ることができるんですよ!

高知市卸売市場

昭和5年(1930)に開設された「高知市中央卸売市場」は、全国にある中央卸売市場の中でも、京都に次いで2番目に長い歴史をもつ市場です。漁船から直接水揚げすることのできる岸壁に隣接した市場なので、魚の鮮度は抜群!高知県らしく、鮮魚の年間取扱量の4分の1をカツオが占めているそうですよ。また、地元の生産者が丹誠込めて育てた新鮮な農産物が豊富に揃っているのも魅力のひとつです。

「市場開放デイ」は、そんな市場の魅力を直に体験してほしいと、平成19年から市場協会活性化委員会が開催しているイベント。1月を除く毎月第1土曜日の午前5時から11時まで一般に開放され、普段はあまり見ることのできない、早朝の市場の様子や美味しいグルメに出会えるんです!

マグロの解体

「市場開放デイ」では、市場内で行われている魚や農産物の競り(せり)の風景を見学することができます。目利きのプロたちの迫力あるやり取りは圧巻!タイミングが合えば、マグロ漁船から直接水揚げされたマグロが競り場全体に並べられている光景や、競り後に捌かれるマグロの解体なども見ることができますよ。魚の競りは5時半頃から、野菜は7時頃から開始されるので、要チェックですね!オリジナル海鮮丼 海産物の炭火焼バイキング

また、捌きたての魚を販売している仲卸店舗を巡って好きな具材をゲットし、購入したご飯の上に自分好みに盛りつけて頂く「オリジナル海鮮丼」や、美味しい干物を七輪で焼いて食べる「海産物の炭火焼バイキング」など、グルメなイベントも盛りだくさん!

にんじんや玉ねぎ、ジャガイモなどの野菜を指定のビニール袋いっぱいに詰める「土物詰め放題」

にんじんや玉ねぎ、ジャガイモなどの野菜を指定のビニール袋いっぱいに詰める「土物詰め放題」や、季節の果物の試食などもありますよ。
どのイベントも、食材に限りがあるため、早い時間に訪れることをオススメします!

「市場開放デイ」のイベント内容は、高知市市場課のHPからもチェックできます。イベント以外の日も、市場内にある飲食店で食事をしたり、一部の店舗で販売している魚や農産物、加工品などを購入することができるそうなので、家族や友達と一緒に、市場にお出かけしてみてはいかがでしょうか?

 

※本記事の内容は公開日時点の情報となります。最新情報を確かめていただくようお願いいたします。

●高知市卸売市場 高知県高知市弘化台12-12
問合せTEL088‐883‐1171(高知市市場課) https://www.city.kochi.kochi.jp/soshiki/106/

 

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海を渡る県道・長浜~種崎を結ぶ県営渡船

2017.3.3

テーマ:ろいろいしゆう記

最終更新日:2025年1月9日

種崎渡船場(種崎側)〜梶ヶ浦渡船場(長浜側)を結ぶ「県営渡船」

今日は、よさこい節のワンフレーズ「御畳瀬(みませ)見せましょ浦戸を開けて〜♪」で有名な、高知市南部の御畳瀬地区にやってきました。目前に広がる浦戸湾は、鏡川や国分川など多くの河川が流れ込むことから、淡水域・汽水域・海域の多様な魚がみられます。湾の入り口幅140m、奥行き6kmという縦長の湾なので、水辺の風景は高知市民の暮らしにとても近く、親しまれているんですよ。

浦戸湾の右岸と左岸を結ぶのは「浦戸大橋」。高知市中心部から桂浜や坂本龍馬記念館など、有名な観光スポットへつながる全長1480m・高さ50mの美しい橋なので、ご存知の方も多いでしょう。
でも、もう一つ、海を渡るアクセス路があるんです。それは、種崎渡船場(種崎側)〜長浜渡船場(長浜側)を結ぶ、「県営渡船」(けんえいとせん)。
約600mの距離を5分をかけて船で渡るこの航路、なんと、県道278号線の一部として無料で運航されているんですよ。

約600mの距離を5分をかけて船で渡る 県道278号線の一部として無料で運航

県営渡船「龍馬」は平成3年から約33年運航していますが、渡し舟は明治初期から運航していました。利用者の増加に伴い、木船からカーフェリー型の鋼船へと変化していきました。
浦戸大橋の無料化に伴い、利用者は平成17年度をピークに減少し、現在では約4万人ほどになります。
また、近年はレクレーションで乗船される方やクルーズ客船の寄港による外国人観光客の方々が乗船されることもあります。

利用者の増加に伴い、木船からカーフェリー型の鋼船へと変化 船内 乗船出来るのは、人・自転車・125cc以下の自動二輪車

運航時間は6時半〜20時10分まで、20分〜1時間おきに往来しています。乗船出来るのは、人・自転車・125cc以下の自動二輪車だけ。通学の小・中学生や高校生が自転車で自走して乗船したり、地元のオンちゃん、オバちゃんがちょっと向こうまで買い物にでかけたりと、渡船のある風景は今も地元に根付き、日常に溶け込んでいます。四国八十八ヶ所霊場の32番札所「禅師峰寺」から33番札所「雪蹊寺」へと向かうお遍路さんにとっても、波風を感じながら、ほっと一息いれられるお遍路道なんです。

四国八十八ヶ所霊場の32番札所「禅師峰寺」から33番札所「雪蹊寺」へと向かうお遍路さんにとっても、波風を感じながら、ほっと一息いれられるお遍路道 デッキからの風景 夕日に赤く染まる空や海

デッキからは、美しい浦戸湾や浦戸大橋、湾内に入っていく大型船や造船所の巨大なクレーンなど、様々な風景が望めます。朝日や夕日に赤く染まる空や海、満月が映る海面も楽しめます。

待合所 英語・中国語・韓国語・台湾語の時刻表 県営渡船

長浜渡船場種崎渡船場には、共に待合所が設けられています。外国人のお遍路さんなども多いのでしょうか、英語・中国語・韓国語・台湾語の時刻表も掲示されていました。短い乗船ですが、なんとなく郷愁を誘う船の旅、みなさんも波風を感じてみませんか?

●県営渡船 長浜渡船場〜種崎渡船場
問合せTEL088-882-8141(高知土木事務所) https://www.pref.kochi.lg.jp/soshiki/170106/tosen1.html

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「志国高知 幕末維新博~時代は土佐の山間より~」はじまるぜよ!!

2017.3.1

テーマ:ある日の支店長

03支店長眼鏡 維新博B2ポスター

2017年は「大政奉還」から150年、2018年は「明治維新」から150年の節目の年。
幕末から明治維新にかけて、高知県からは多くの若者が維新の志士となって飛び出し、活躍したがぜよ。
そんな彼らを育てた風土や文化、豊かな自然や食をまるごとみんなぁに知ってもらいとうて、2017年3月4日(土)から2年間、県をあげて「志国高知 幕末維新博」を開催するぜよ!!

開幕日の3月4日には、新名所「高知県立高知城歴史博物館」もオープンするで!!
詳しい内容とか見どころらぁは、当店の「千客万来ブログ」で紹介していくき、ちょくちょく寄ってみとうせ。待ちゆうきね。

●「志国高知 幕末維新博」についてはこちら
志国高知幕末維新博推進協議会事務局(高知県観光振興部観光政策課内)
http://bakumatsu-ishinhaku.com/

アジのたたき

2017.3.1

テーマ:こじゃんとうまい

アジのたたき

薬味をたっぷりきかせてどうぞ!! たたき方で異なる味わいに!

材料4人分
・アジ       2尾
・大葉       4枚
・ポン酢      60cc
《薬味》
・青ねぎ      30g
・みょうが     2個
・しょうが     1かけ
・紅たで      少々

〔作り方〕
1.アジは3枚におろし骨を抜き皮を引く。
2.1.を細かく切る。
3.青ねぎは小口切りにし、《薬味》は千切りにし、水にさらす。
4.3.の水気を取り、2.と混ぜポン酢で食べる。

○レシピ提供 高知県漁業協同組合