千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

ナバナとイカのからし酢味噌和え

2017.3.15

テーマ:こじゃんとうまい

ナバナとイカのからし酢味噌和え

ナバナのレシピで春を先取り!

材料4人分
・ナバナ      1束(200g)
・イカ刺身用    150g
《A》
・ねりからし    小さじ2/3~1
・白味噌      大さじ2
・砂糖       大さじ1と1/2
・酢        大さじ2

〔作り方〕
1.イカを一口大に切り、熱湯に入れてかき混ぜ、火を止めてそのまま冷まし、水気をとる。
2.ナバナは固い根本を切り落とし、塩を加えた熱湯にくぐらせ、冷水につけて冷まし、水気をとり半分に切る。
3.食べる直前に《A》と和えて出来上がり!

○レシピ提供 高知県園芸連