千客万来おきゃくブログ

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2016年6月

大正時代に創業・漁師のお墨付き絶品醤油!

2016.6.24

テーマ:土佐のイチオシ

最終更新日:2024年2月26日

丸共味噌醤油醸造場

コチラは、大正時代に創業以来、地元に愛され続けている、醤油・味噌・調味料などの製造販売店です。こだわり抜いたその味わいは、地元の漁師が惚れ込むほど美味しいと話題になり、現在は老舗の料亭や名店などから注文がくるほど人気なんですよ!

大正時代に創業

地元の熱い支持を集める「丸共味噌醤油醸造場」ですが、これまでの道のりは順風満帆な時代ばかりではありませんでした。伝統の味を受け継ぐ技術者が不足し、約20年前には、「今までと同じ味が出せないのなら閉店しよう」と考えたこともあったと言います。そんな時に支えてくれたのもやはり、地元・須崎市民。「あの醤油が無ければ困る」との声や、多くの飲食店から「うちの店の味が出せなくなる」との声が寄せられ、存続を決意したのだそうです。

その後、昔と変わらぬ味わいを作るため、醤油の旨味成分の指標である窒素分や色の濃さ、 エキス分などの数値を合わせるだけでなく、その時々の気温や湿度にあわせた原料配分をするなど試行錯誤し、今まで以上に美味しい醤油を作りあげ、経営を続けてきました。まさに地域に根ざした、地元には無くてはならないお醤油屋さんなんです。

susaki_marukyo_20160624

「丸共味噌醤油醸造場」の醤油も、全体的にほんのり甘味のある味が特徴

高知県は甘口の味付けが食文化として親しまれる土地柄。「丸共味噌醤油醸造場」の醤油も、全体的にほんのり甘味のある味が特徴です。
醤油の種類は、全部で8種類あり、それぞれ甘味や酸味、旨味などが異なるのが魅力なんですよ。
その味わいや特徴を活かし、料理によって使い分けると、ワンランク上の献立が出来ちゃいます♪

商品 各種

人気ナンバーワンの「濃口醤油 松甘口」は、甘みがあって優しい味わいが特徴。煮物などにピッタリなんだそうです。「濃口醤油 小櫻」は、須崎名物「鍋焼きラーメン」などにもよく使用されており、旨味・コクを兼ね備えた味わい深い醤油。赤身の魚との相性が良い「さしみ醤油」は、旨味・甘味ともに濃く、「丸共味噌醤油醸造場」の醤油の中でももっともコクが深いです。濃口醤油より塩味を感じられるのが「淡口醤油」です。料理にあまり色の出ないうすくちなので、ダシ巻き玉子などにオススメですよ♪

高知県産の柚子をたっぷり使用した「ぽん酢」

コチラは、高知県産の柚子をたっぷり使用した「ぽん酢」です。「丸共味噌醤油醸造場」を代表する「さしみ醤油」が入っているので、魚料理などに合うんだそうです。一度味わうとクセになっちゃいます♪

飽きのこない米味噌

醤油は、一升瓶や900ml以外に、150mlの小さなものもあります

他にも、飽きのこない米味噌なども人気です。味噌汁や定番の味噌料理などにオススメです。
醤油は、一升瓶や900ml以外に、150mlの小さなものもあるので、自分好みの味を試してみるのもいいかもしれませんね♪
店頭はもちろん、HPでも購入出来るので、是非お試し下さい

●丸共味噌醤油醸造場  高知県須崎市中町1丁目2-21
TEL0889-42-0129  http://jozojo.com/

 

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行列ができる須崎名物「鍋焼きラーメン」

2016.6.17

テーマ:土佐のイチオシ

最終更新日:2024年5月31日

鍋焼きラーメン

 

 

それは、50年以上ものあいだ、須崎市で愛され続けている「鍋焼きラーメン」という、熱々ラーメン。一般的に「鍋焼き」といえばうどんですが、須崎市で「鍋焼き」といえば、ラーメンがポピュラーなんですよ♪

鍋焼きラーメン」は、昭和55年頃まで営業していた「谷口食堂」というお店が発祥であると言われています。

開店したのは戦後まもない食糧難の時代。たまたま「谷口食堂」の斜め前が鶏屋だった事からスープは鶏がらベースに。出前が多かったため、ラーメンが冷めないようにと、ホーロー鍋を使用した「鍋焼きラーメン」が誕生しました。このスタイルが評判となり、須崎市内で「鍋焼きラーメン」を提供するお店が徐々に増えていったんだそうです。

鍋焼きラーメン

平成14年には、全国に「鍋焼きラーメン」の美味しさをアピールしようと、須崎商工会議所のメンバーを中心とした「須崎名物・鍋焼きラーメンプロジェクトX」が発足。須崎市独自の食文化を次世代に伝えていくため、「伝説の名店・幻の味」として語り継がれていている「谷口食堂」の作り方や食材を元に、「鍋焼きラーメン」の7つの定義を設けました。
それがコチラ!

1.スープは、親鳥の鶏がら醤油ベースであること
2.麺は、細麺ストレートで少し硬めに提供されること
3.具は、親鳥の肉・ねぎ・生卵・ちくわ(すまき)などであること
4.器は、土鍋(ホーロー、鉄鍋)であること
5.スープが沸騰した状態で提供されること
6.たくわん(古漬けで酸味のあるものがベスト)が提供されること
7.全てに「おもてなしの心」を込めること

 

今では、須崎市に無くてはならないご当地グルメとなり、市内だけでも約33軒のお店が「鍋焼きラーメン」を提供しています。

鍋焼きラーメンガイドマップ

 

具材の卵を別皿に移して麺をその卵につけて食べたり、「鍋焼きラーメン」をおかずにご飯を食べたり、麺を食べ終わった後にご飯を入れて雑炊風にしたりと、自分流の食べ方を見つけるのも魅力のひとつ!
また、「鍋焼きラーメン」の名店と言われる「橋本食堂」では、通信販売用の商品を開発。自宅でもホーロー鍋や土鍋で簡単に本場の味を堪能できるようになったんですよ♪

 

なべラーマン

 

須崎市民が昔から親しんできた食文化「鍋焼きラーメン」で地域おこしをと、「アンパンマン」で有名な漫画家・やなせたかし氏によるキャラクター「なべラーマン」もPRに奮闘中。須崎名物「鍋焼きラーメン」。その美味しさを是非ご賞味下さい♪

 

日本一熱いラーメン、鍋焼きラーメン
TEL0889-40-0315(須崎市観光協会)

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ししとうとじゃこのみそ炒め

2016.6.15

テーマ:こじゃんとうまい

材料4人分
・ししとう     40~60本
・ちりめんじゃこ  40g
・みそ       大さじ2
・みりん      大さじ2
・酒        大さじ1

〔作り方〕
1.ししとうはへたの先を切りそろえ、穴をあける。
2.みそ、みりん、酒を合わせて混ぜる。
3.フライパンに油大さじ1.を熱して、1.とちりめんじゃこを炒め、2.を加えて味をからめる。

ししとうとじゃこのみそ炒め

意外な素材の組合せがGood!

○レシピ提供 高知県園芸連

輪抜けさまに行こう

2016.6.13

テーマ:ろいろいしゆう記

最終更新日:2024年11月1日

輪抜けさま

 

夏越の祓』(なごしのはらえ)は、一年の折り返しにあたる6月30日に行われる厄落としの神事です。
半年間の穢れを祓い、向こう半年間の健康と厄除けを祈願する『夏越の祓い』の歴史は古く、西暦701年にはすでに行われていたそうです。

高知県には、6月30日に『輪抜けさま』と呼ばれるお祭りを行う風習があります。
『輪抜けさま』の日には、神社に大きな『茅の輪』が構えられ、訪れた人々は『茅の輪』を左、右、左と『8』の字を描くようにくぐりながら穢れを祓い、暑い夏を元気に過ごせるように、と祈ります。
お参りのあとは境内で涼をとったり、近くに立ち並ぶ屋台を巡ったりと、思い思いに夏の夜を楽しみます。

土佐一ノ宮土佐神社 志那祢祭

夏の終わり、志那祢様の様子です!!

 

高知県では、『夏は輪抜けさまで始まり、志那祢様で終わる』という言葉もあり、『輪抜けさま』は夏の始まりを告げる大切なお祭りとして親しまれています。
毎年6月に入ると、近所の神社や地域の掲示板に『輪抜けさま』の開催日時を告げるお知らせが張り出され、子どもたちは夏最初のお祭りを心待ちにし、大人たちは『もうすぐ暑くなるねぇ』と季節の移り変わりに思いを馳せます。
そして8月も終わりに近づく頃、土佐の総鎮守神社である『土佐一ノ宮 土佐神社』で行われる『志那祢祭』の日が近づいてくると、夏の終わりと秋の訪れを感じるんです。
長く厳しい高知の夏を知る高知県民にとっては、幼い頃から体にしみついている風習なんですよ。

『輪抜けさま』に行って暑い夏をのりきろう!!

 

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海洋深層水仕込みの絶品干物を須崎市から全国へ!

2016.6.10

テーマ:土佐のイチオシ

36

おいしいものが大好きな「かつお三兄弟」です。
今日は、高知県須崎市から全国へ、選りすぐりの海の幸を届けている、創業60年の「丸宮 宮本商店」をご紹介します。

毎日新鮮な魚が水揚げされる 新鮮な魚 作業風景

「丸宮 宮本商店」で取り扱う魚は、須崎沖で獲れた旨みと栄養たっぷりのイワシやウルメ、メヒカリやシラスなど。お店は、毎日新鮮な魚が水揚げされる須崎港のすぐ近くにあり、鮮度バツグンのまま加工することができます。中でもオススメしたいのは干物!先代より受け継がれてきた伝統の技法と海洋深層水を使用することで、魚の苦みが無くなり、適度な脂と甘味、魚の持つ本来の味わいが楽しめるんだそうですよ♪

ほたれ(カタクチイワシ)の干物

こちらは、リピーターが続出しているほたれ(カタクチイワシ)の干物です。
人の手で一匹一匹丁寧に仕上げ、最適の塩加減で加工された、ほたれの干物は柔らかく、脂に甘みがあるため苦味がまろやかに感じます。
七輪で炙って、頭からガブリッと頂くのがオススメですが、魚焼き用グリルやトースターを使用しても美味しく頂けますよ♪

ウルメの丸干し メヒカリの丸干し

また、薄塩仕立てのウルメやメヒカリの丸干しも人気です。
水揚げ後5分以内に塩汁に漬けこみ、その日のうちに製造、なんと翌日には出荷されるという鮮度バツグンのウルメの丸干しは、フライパンに薄くバターを引いて、両面を焼いて食べるのがオススメ!
脂が程よくのった、淡白で上品な口あたりが特徴のメヒカリの丸干しは、頭と内蔵がキレイに取られているので、そのまま焼いて食べたり、唐揚げにしても美味しいそうです。

ちりめんじゃこ(シラス) わら焼き鰹のたたき

ほかにも、完全天日干しで仕上げる、優しい塩味とフワフワとした食感が魅力のちりめんじゃこ(シラス)や、土佐に伝わる豪快な漁法・一本釣りで獲れた新鮮な鰹を、最良の香りと風味がつくと言われるコシヒカリの藁だけを使用し焼き上げた「本場土佐作り! わら焼き鰹のたたき」などもオススメです!

うるめの干物

須崎市の海の恵みを、老舗ならではの伝統の美味しさで楽しめる、「丸宮 宮本商店」自慢の逸品は、店頭やHP、電話での購入が可能だそうです。みなさんも是非お試し下さいね♪

●丸宮 宮本商店  高知県須崎市南古市町4-7
TEL0889-42-0672  

「丸宮 宮本商店」の商品をはじめ、高知の美味しい特産品がもらえる定期預金「土佐からの便り定期」はこちら!

一尾一尾手間ひまかけて育てられた極上鮮魚

2016.6.3

テーマ:土佐のイチオシ

最終更新日:2024年10月31日

極美勘八(きわみかんぱち)

 

市内を流れる「新荘川」は、ニホンカワウソが最後に目撃されたことでも有名。ご当地キャラ「しんじょう君」の活躍でお馴染みの方も多いかもしれませんね。海ではカヤック、川では釣り、山には雪割り桜と、大自然を満喫できる素敵な町です!

今回ご紹介するのは、須崎市自慢の海の幸須崎市は約120キロにもわたる風光明媚な海岸線を有し、季節ごとに様々な魚介類が水揚げされるほか、穏やかな内海では魚の養殖も行われ、美味しい魚には事欠きません!

須崎市野見湾

みなみ丸

お伺いしたのは、須崎市野見湾の目の前にお店を構える鮮魚店「みなみ丸」です。野見湾はリアス式地形に恵まれた県有数の養殖生産地で、カンパチ養殖発祥の地。「みなみ丸」の魅力はなんといっても、恵まれた地形独自のノウハウ最新の養殖技術で育てあげた、高品質の鯛やカンパチです!

養殖場
養殖場

品質管理にこだわり、魚の健康を一番にと、稚魚の頃より完全無投薬養殖を実現!一尾一尾に目が行き届くように、あえて小規模にしているという養殖場では、定期的に魚体測定を行い魚の状態を見るなど、きめ細やかな管理が行われています。さらに、餌は産地や種類まで厳選した国産のものを使用し、なんとそのレシピにも特別な工夫を凝らしているそうです!より美しく、美味しい魚に仕上がるよう、随所に美味しい魚づくりへのこだわりが感じられれます。

極美勘八(きわみかんぱち)

コチラが、「みなみ丸」自慢の「極美勘八(きわみかんぱち)」です。
時間を惜しまず、丁寧に育て上げられたカンパチは、味・姿かたち・色艶に至るまで最高の品質を誇っているんだそうですよ♪ ほどよく脂が乗ったプリプリの身は、ひと口食べる毎に旨みが溢れます!

極美勘八(きわみかんぱち) 刺身にぬた

一年のほとんどの時期が魚の成長に適した、温暖な海域の湾内で育つ極上の「極美勘八(きわみかんぱち)」は、土佐の伝統調味料といわれる「ぬた(葉にんにくを使用したタレ)」との相性がバツグンです!
是非、ご賞味下さいね♪

※本記事の内容は2016年3月の情報となります。ご利用の際には最新情報を確かめていただくようお願いいたします。

●みなみ丸  高知県須崎市大谷214-8
TEL0889-47-0770 公式ホームページはコチラ

 

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お遍路ウォーキング2016

2016.6.2

テーマ:ある日の支店長

最終更新日:2024年10月31日

四国八十八ヵ所霊場第30番礼所 善楽寺

 

今日はちっくとそのお話をするきよ。

高知銀行では社会貢献活動への啓発とおもてなし文化の体験を通じて、地域に貢献していくことの大切さを学ぶために「こうぎんお遍路ウォーク」を毎年開催しゆうがね。

今年は新入行員ら合計34名が本店から四国八十八ヵ所霊場第30番礼所 善楽寺までの往復12kmを清掃活動しながら歩いて行ってもんてきたがやき。

こうぎんお遍路ウォーク

JR高知駅から約4kmの高知市一宮にある善楽寺。弘法大師が土佐一ノ宮(土佐神社)の別当寺として創建したといわれ、この一帯はかつては「神辺卿」といわれて土佐では最も古くから栄えた地方ながちや。

善楽寺本堂の南には、首から上の病気や悩みにご利益があるといわれる珍しいお地蔵様「梅見地蔵」 が鎮座されちゅうきに、祈願に訪れる参拝者も多いがやと。

お接待の様子

こうぎんお遍路ウォーキング団一行は参拝に訪れたお遍路さんや観光客を出迎えて、お茶やお菓子などでお接待をしよったわ。

短い時間ながらもおもてなし精神を学んで、社会貢献活動を体験した新入行員からは
「掃除をしながら周辺の街の雰囲気も感じられた」「笑顔・明るい挨拶・気配りの大切さを感じ取った」「みんなで力を合わせてひとつのことに取り組むことで協力することの大切さも学んだ場となった」という素直な感想を聞かせてくれたで。
まっさらな今の気持ちをずうっと忘れんづつに頑張っていってほしいちや。

 

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ししとうのスパイシーマリネ

2016.6.1

テーマ:こじゃんとうまい

材料4人分
・ししとう       30本
・赤ピーマン      1個
《A》
・麺つゆ(ストレート)   大さじ5
・酢          小さじ2
・カレー粉       小さじ1
・オリーブオイル    小さじ2

〔作り方〕
1.ししとうはヘタを取っておく。
2.赤ピーマンは1㎝幅の細切りにしておく。
3.ボウルにAの材料を入れて、混ぜ合わせておく。
4.フライパンを熱し1.と2.を加えてほぼ火が通るまで炒め、3.を加えてすぐに火を止めボウルに移す。
フライパンでししとうを加熱する時は、油なしでもOK!

ししとうのスパイシーマリネ

赤ピーマンとカレー味が食欲を刺激します!

○レシピ提供 高知県園芸連