一尾一尾手間ひまかけて育てられた極上鮮魚
2016.6.3
テーマ:土佐のイチオシ
最終更新日:2024年10月31日
市内を流れる「新荘川」は、ニホンカワウソが最後に目撃されたことでも有名。ご当地キャラ「しんじょう君」の活躍でお馴染みの方も多いかもしれませんね。海ではカヤック、川では釣り、山には雪割り桜と、大自然を満喫できる素敵な町です!
今回ご紹介するのは、須崎市自慢の海の幸。須崎市は約120キロにもわたる風光明媚な海岸線を有し、季節ごとに様々な魚介類が水揚げされるほか、穏やかな内海では魚の養殖も行われ、美味しい魚には事欠きません!
お伺いしたのは、須崎市野見湾の目の前にお店を構える鮮魚店「みなみ丸」です。野見湾はリアス式地形に恵まれた県有数の養殖生産地で、カンパチ養殖発祥の地。「みなみ丸」の魅力はなんといっても、恵まれた地形と独自のノウハウ、最新の養殖技術で育てあげた、高品質の鯛やカンパチです!
品質管理にこだわり、魚の健康を一番にと、稚魚の頃より完全無投薬養殖を実現!一尾一尾に目が行き届くように、あえて小規模にしているという養殖場では、定期的に魚体測定を行い魚の状態を見るなど、きめ細やかな管理が行われています。さらに、餌は産地や種類まで厳選した国産のものを使用し、なんとそのレシピにも特別な工夫を凝らしているそうです!より美しく、美味しい魚に仕上がるよう、随所に美味しい魚づくりへのこだわりが感じられれます。
コチラが、「みなみ丸」自慢の「極美勘八(きわみかんぱち)」です。
時間を惜しまず、丁寧に育て上げられたカンパチは、味・姿かたち・色艶に至るまで最高の品質を誇っているんだそうですよ♪ ほどよく脂が乗ったプリプリの身は、ひと口食べる毎に旨みが溢れます!
一年のほとんどの時期が魚の成長に適した、温暖な海域の湾内で育つ極上の「極美勘八(きわみかんぱち)」は、土佐の伝統調味料といわれる「ぬた(葉にんにくを使用したタレ)」との相性がバツグンです!
是非、ご賞味下さいね♪
※本記事の内容は2016年3月の情報となります。ご利用の際には最新情報を確かめていただくようお願いいたします。
●みなみ丸 高知県須崎市大谷214-8
TEL0889-47-0770 公式ホームページはコチラ
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