千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

2018年10月17日

はすいもと肉団子のスープ煮

2018.10.17

テーマ:こじゃんとうまい

別名“りゅうきゅう”シャキシャキ食感最高

材料4人分
・はすいも          3本
・にんじん         50g
・しいたけ         50g
・豚ミンチ         200g
・固形スープの素          1個
・酒            大さじ2
・塩            少々
・しょうゆ         小さじ2

≪A≫
・酒            小さじ2
・しょうゆ         小さじ2
・塩            小さじ1/3
・卵            1/2個分
・片栗粉            大さじ1

[作り方]
1.はすいもは皮をむき、斜めに切る。
2.にんじん・しいたけは千切りにする。
3.豚ミンチと≪A≫をよく混ぜ、団子にする。
4.水カップ4と固形スープの素を煮立て、塩と酒を入れ、3.を加え浮き上がったら2.を入れ、最後に1.を加え、しょうゆで味を調える。

○レシピ提供 高知県園芸連