2018年8月15日
イカのニンニク風味和え
2018.8.15
テーマ:こじゃんとうまい
材料4人分
・アオリイカ 1杯
・やっこねぎ 2本
・ピーマン 1/2個
・赤ピーマン 1/2個
・きゅうり 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・しょうが 少々
・にんにく 少々
≪合わせ調味料≫
・水 80cc
・塩 小さじ1
・砂糖 60g
・酢 80cc
・ラー油・胡麻油 各適量
[作り方]
1.アオリイカは掃除をして花切りにし、さっとボイルをして、水に取り、水気を切る。
2.やっこねぎ、しょうがは糸切りにし、水にさらして、水気を切る。
3.ピーマン、赤ピーマンは糸切りにし、さっとボイルをして、水に取り、水気を切る。
4.きゅうりは糸切り、玉ねぎは横にスライスする。
5.にんにくをおろす。
6.≪合わせ調味料≫を混ぜ合わせたタレと、1~5の材料を和え、器に盛る。
○レシピ提供 高知県漁業協同組合
最近の投稿
テーマ