千客万来おきゃくブログ

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ウルメの梅煮

2024.3.1

テーマ:こじゃんとうまい

材料 4人分

ウルメ…下ごしらえて500g
酢…少量
梅干し…4個
しょうが(薄切り)…20g

【A】
しょうゆ…大さじ3強
砂糖、みりん…各大さじ2
酒…1/4カップ
水…1カップ

作り方
① ウルメはうろこを除いてよく洗い、頭を落とす。これを平鍋に並べ、80℃程度の湯をかぶるほど注いで酢少量を加え、静かに煮立たせたのち、鍋の縁から流水を注ぎながら手でそっと洗い、ザルにあげる。
② 底の広い鍋に分量の【A】としょうが、梅干しを入れて煮立て、火からおろして魚の表を上に並べ、紙ぶたをして弱火で煮汁が約1/4になるまでゆっくり煮る

○レシピ提供 高知県漁業協同組合