千客万来おきゃくブログ

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四万十の優しい風で干し上げた老舗海産物店こだわりの干物

2017.11.17

テーマ:土佐のイチオシ

おいしいものが大好きな「かつお三兄弟」です。
「土佐の小京都」と呼ばれる四万十市にある、一条通商店街。四万十市を拓いた、土佐一条氏を祀る一條神社の門前商店街として発展してきたこの商店街は、食料品や衣料品といった生活用品をはじめ金融機関なども軒を連ねており、古くから地域住民の暮らしを支えてきました。
今日は、そんな商店街の一角にのれんを掲げる「吉井海産物店」をご紹介します。

創業から65年の歴史を誇る「吉井海産物店」では、鰹節や昆布など定番の乾物から、四万十市特産の青さのりや天然鮎の干物など、様々な海産物を取り扱っています。中でもおすすめしたいのは、土佐湾近海で獲れるアジ・カマス・チダイ・キダイ・甘鯛などを天日で干した干物!

 

「安心・安全かつ美味しい干物を作るため、機械には頼らず、お天気が良くてもお天道様が出ている間だけしか干しません!」と語る、店主の吉井さん。土佐湾沖で捕れた魚を、南国土佐の太陽と四万十川から流れ込む風の力で美味しく干し上げています。「吉井海産物店」では、刺身で食べられるほど新鮮な魚と塩のみを使って干物を作り、添加物などは一切使用していないんですよ。「土佐からの便り定期」でお届けする商品では、厳選した天然アジの干物9枚前後をセットにしてご用意いたします!(天候や漁の状況によってはアジの干物4~5枚+タイ類の干物1枚の場合あり)

こだわりの薄塩仕上げにより、旨味が増した魚の味が楽しめる「吉井海産物店」の干物。焼くとジュ〜っと脂がしたたり、芳ばしい香りが食欲をそそります。ひと口食べると、ふっくら柔らかな身の食感に、ほどよい塩気の効いた上品な旨味が口いっぱいに広がり、ご飯でも、お酒でも、相性抜群ですよ♪

 

「吉井海産物店」の干物は、店頭または電話注文にて購入いただけます。天候や不漁により商品が用意できない日もあるそうなので、早めの注文がオススメです。“自然の力で引き出される魚本来の旨みを味わってほしい”という思いをこめて手間隙かけて作られた、老舗こだわりの干物をぜひ味わってみて下さい!

●吉井海産物店
高知県四万十市中村一条通3丁目1-24 TEL0880-35-2918

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