千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

2022年8月12日

インゲンの豚バラ巻き

2022.8.12

テーマ:こじゃんとうまい

材料 2人分

●インゲン…12本程度
●ニンジン…1/3本
●豚バラ肉…100g程度
●塩コショウ…少々
●サラダ油…適量

【A】
●砂糖…小さじ2
●醤油…小さじ2
●酒…少々

作り方

①インゲンは半分に、ニンジンはインゲンと同じくらいの細さに切る。
②鍋に湯を沸かしてニンジンを先に入れ、時間をおいてインゲンも茹でる。
③【A】を混ぜ合わせておく。
④茹でたニンジンとインゲンをザルに上げて冷まし、豚バラ肉で巻く。
⑤フライパンで油を熱し、④の巻き終わりを下にして焼く。
⑥塩コショウを振って転がしながら全面を焼き、【A】を回し入れて絡める。

※巻き終わりを下にして焼くことで、楊枝などで留めなくてもほどけません◎

〇レシピ提供先 JA高知県