千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

2021年1月

創業二百有余年、土佐を代表する銘醸「土佐鶴」

2021.1.29

テーマ:土佐のイチオシ

お酒に目がないサラリーマン、「楽しく飲む」がモットーの「しばてん踊り」です。
今回は、高知県民なら一度は聞いたことのあるご当地CMソング“♪天平の~香りゆかしい夢の酒~♪”でおなじみの、県内最大規模の生産量を誇る蔵元「土佐鶴酒造」をご紹介します。土佐鶴の出品酒は、全国規模で開催される唯一の清酒コンテスト「全国新酒鑑評会」において、令和元年度で全国最多となる通算46回目の金賞を受賞!

   

安永2年(1773年)創業の「土佐鶴酒造」は、200年以上もの長きにわたり培ってきた酒造りの技を磨き続けるとともに、お酒の味わいを正しく評価する“利き酒”の技も磨き続けてきた結果が、<金賞>全国最多受賞として実を結んでいます。
原料米は、淡麗な酒を醸す高知県産米や吟醸造りに最適な山田錦などを厳選し、自社で精米。仕込み水には「清流めぐり利き鮎会」で2度のグランプリを受賞した安田川の清らかな伏流水を、酵母には醸造協会酵母だけでなく、土佐鶴淡麗酵母や吟醸熊本酵母などを使い、こだわりの酒質を追及しています。

 

酒造好適米の最高峰・山田錦を30%まで磨き上げ、じっくりと低温発酵させた「純米大吟醸原酒ゴールド土佐鶴」は、酒槽から少しずつ垂れ落ちる酒を、加水調整せずに少量囲いした“特別限定品”です!
芳醇な吟醸香に、すっきりとキレのある味わい、雑味のない上品な口当たりは、まさに洗練されたプレミアムな1本!少し冷やしてストレートでいただくのがオススメです。

   

「土佐鶴酒造」では、定番の「大吟醸原酒 天平」をはじめ、仕込み水に室戸海洋深層水を使った、オシャレなボトルの吟醸酒「azure(アジュール)」や、純米酒ベースに馬路村産ユズを使った高知らしい爽やかなリキュール「yuzu sake(ゆず酒)」などもご用意♪現在は「家飲みキャンペーン」も実施しているので、詳しくは「土佐鶴酒造」のホームページをチェックしてみてくださいね♪
土佐の銘醸として磨き抜かれた伝統ある「土佐鶴」を、ご家庭でもぜひご堪能ください!

●土佐鶴酒造 高知県安芸郡安田町安田1586
TEL 0887-38-6511 https://tosatsuru.co.jp

高知の市場より!老舗海産物店「海訪屋」厳選・絶品干物!

2021.1.22

テーマ:土佐のイチオシ

最終更新日:2023年6月30日

干物


地元の新鮮な食材が集まる高知市中央卸売市場は、長い歴史のある市場で、“高知の台所”として県民に親しまれています。今回は、そんな市場にある昭和40年創業の海産物店「海訪屋(みほや)」をご紹介します。

海訪屋

海訪屋」は、高知県の鰹や地元で水揚げされた魚の加工品をはじめ、全国各地から厳選した水産加工品を数多く取り揃えています。長年培った確かな目利きで選りすぐられた商品は、味わい品質ともに定評があり、高知県内を中心に旅館やホテル、空港や道の駅などでも取り扱われています。

なかでも人気の干物は種類が豊富!程よい塩加減で魚本来の旨みを際立たせた「真アジ」、上品な味わいとふっくらした食感が魅力の「カマス」、脂乗りが良く風味豊かな「サバ」など、お箸がどんどんすすむこと間違いなし!イチオシは、高知名物・土佐沖獲れの「目光り(アオメエソ)」!そのまま焼いてもフライにしても美味しく食べられて、酒の肴にもってこい♪

釜あげちりめん

しらす丼

かちりじゃこ

ほかにも、温かいご飯に乗せれば“しらす丼”も楽しめるふんわり「釜あげちりめん」や、毎日食べても飽きない「かちりじゃこ」など、土佐を感じるオススメ商品いろいろ!

 

自慢の干物

 

商品は「海訪屋」のホームページからも注文できるので、自信をもってお届けする「海訪屋自慢の干物を味わってみてくださいね♪

 

●海訪屋 高知県高知市弘化台16-30
TEL 088-883-2005 https://mihoya.com/

☆★ーーーーーーーーーーーーーーーーー☆★
高知をこじゃんと応援中!

よさこいおきゃく支店とは?
申し込み方法がよりスマートになりました!
口座開設申込みの流れ
高知のおきゃく文化をご紹介!
☆★ーーーーーーーーーーーーーーーーー☆★

「土佐の高知のくだもの畑」の爽やか小夏!

2021.1.15

テーマ:土佐のイチオシ

最終更新日:2023年10月31日

小夏

今回は、県内屈指のみかん処・香南市山北地域にある「土佐の高知のくだもの畑」をご紹介します。

 

土佐の高知のくだもの畑」では、高知県特産の4種類の柑橘類を栽培。山北みかん小夏は山北地域、文旦は安芸郡芸西村、ポンカンは室戸市と、それぞれの種類に適した土地で愛情たっぷりに育てられています。傾斜地で栽培されることの多い柑橘類ですが、「土佐の高知のくだもの畑」は果物に風や太陽の光が均等にあたる、小高い丘の上の平地にあるため、品質が揃いやすく、山間地特有の昼夜の寒暖差により美味しさがギュッと凝縮した果物に育ちます!


 

土佐の高知のくだもの畑」の小夏は、毎年4月中旬に収穫時期を迎え、初夏の訪れを告げる果物として高知県民に親しまれています。りんごのようにナイフで皮をむいて食べる小夏ですが、果皮と果肉の間にある白い甘皮を、なるべく多めに残しながらむくのがポイント!ふかふかした甘皮の上品な甘さと、ジューシーな果肉のほどよい酸味…この絶妙なハーモニーを味わえるのは、分厚い甘皮ごと食べる小夏ならでは♪お好みで塩をかけると、甘みがさらに増すんだとか!

 

土佐の高知のくだもの畑」では、10月初旬〜12月中旬頃に毎年人気のみかん狩りも実施。広々とした農園で、もぎたてみかんが食べ放題!お子様からお年寄りまで安心して楽しめますよ♪
柑橘類は電話やFAXで注文ができるので、南国土佐の太陽をいっぱい浴びて育った「土佐の高知のくだもの畑」自慢の果物をぜひ御賞味ください!

●土佐の高知のくだもの畑 高知県香南市香我美町山北松ケ畝4120-2
TEL 0887-55-4332 https://www.kudamonobatake.net/

☆★ーーーーーーーーーーーーーーーーー☆★
高知をこじゃんと応援中!

よさこいおきゃく支店とは?
申し込み方法がよりスマートになりました!
口座開設申込みの流れ
高知のおきゃく文化をご紹介!
☆★ーーーーーーーーーーーーーーーーー☆★