
小なすをぐるりと飾って豪華に!
材料4人分
・小なす 16個
・むきえび 200g
・油 大さじ3
・しょうが、豆板醤 各大さじ1
《A》
・酒 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ3
・スープ 1/2カップ
・塩 小さじ1/2
・砂糖、かたくり粉 各大さじ1
[作り方]
1.小なすは額をとり、縦に細かく切り目を入れて揚げ、押し潰して茶せん形にする。
2.えびは背わたをとり、塩をふって洗い、七分通りゆでる。
3.油大さじ3を熱し、みじん切りにしたしょうが、豆板醤各大さじ1を順に炒め、2.を加える。
4.3.に《A》を合わせて調味し、1.と器に盛る。
○レシピ提供 高知県園芸連