千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

揚げ小なすとえびのチリソース

2019.9.18

テーマ:こじゃんとうまい

小なすをぐるりと飾って豪華に!

材料4人分
・小なす        16個
・むきえび         200g
・油          大さじ3
・しょうが、豆板醤   各大さじ1

《A》
・酒          大さじ2
・トマトケチャップ   大さじ3
・スープ        1/2カップ
・塩          小さじ1/2
・砂糖、かたくり粉   各大さじ1

[作り方]
1.小なすは額をとり、縦に細かく切り目を入れて揚げ、押し潰して茶せん形にする。
2.えびは背わたをとり、塩をふって洗い、七分通りゆでる。
3.油大さじ3を熱し、みじん切りにしたしょうが、豆板醤各大さじ1を順に炒め、2.を加える。
4.3.に《A》を合わせて調味し、1.と器に盛る。

○レシピ提供 高知県園芸連