千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

2018年9月12日

大葉の佃煮

2018.9.12

テーマ:こじゃんとうまい

≪大葉≫が主役・・・冷凍保存も可!!

材料4人分
・大葉               200g
・かちりジャコ         40g
・生姜             30g
・大豆の水煮          50g
・タカノツメ          少々
・ごま             大さじ1
・だしの素(とりがらスープの素) 適宜
・砂糖             大さじ4
・しょうゆ           大さじ4
・みりん              50cc

[作り方]
1.大葉を湯がき、冷水に取りしぼってザク切りにする。
2.油でかちりジャコと大豆の水煮を素揚げして皿にとる。
3.フライパンに1.と砂糖、だしの素、しょうゆ、みりん、タカノツメを入れてしばらく強火で炒める。
4.水分がなくなってきたら2.と千切りにした生姜を合わせ、ごまを入れモチモチ感を残す位の炒め煮で仕上げる。

○レシピ提供 高知県園芸連