大葉の佃煮
2018.9.12
テーマ:こじゃんとうまい
材料4人分
・大葉 200g
・かちりジャコ 40g
・生姜 30g
・大豆の水煮 50g
・タカノツメ 少々
・ごま 大さじ1
・だしの素(とりがらスープの素) 適宜
・砂糖 大さじ4
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 50cc
[作り方]
1.大葉を湯がき、冷水に取りしぼってザク切りにする。
2.油でかちりジャコと大豆の水煮を素揚げして皿にとる。
3.フライパンに1.と砂糖、だしの素、しょうゆ、みりん、タカノツメを入れてしばらく強火で炒める。
4.水分がなくなってきたら2.と千切りにした生姜を合わせ、ごまを入れモチモチ感を残す位の炒め煮で仕上げる。
○レシピ提供 高知県園芸連
最近の投稿
テーマ
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |