千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

創業85年余の歴史をもつ「岡林製茶」の風味豊かなお茶

2018.12.14

テーマ:土佐のイチオシ

みなさんこんにちは、働き者で明るい「おかめ」です。
二十四節気の大雪を迎え、寒さもグッと増してきたこの頃。そんな時は、急須で入れた温かなお茶でほっこりしたいものですね。
そこで今回は、高知県の中西部に位置する佐川町で、製茶工場を経営する「岡林製茶」をご紹介します。

  

昭和7年創業、85年余の歴史をもつ「岡林製茶」のお茶畑は、佐川町二ツ野上京(海抜150m)、佐川町黒原字古心(海抜150m)、佐川町黒原字シャシャブガ峠(海抜350m)の3ヶ所にあります。約2.5ヘクタールのお茶畑を“基本に忠実な栽培方法”を心掛けて管理。“色々な種類のお茶を楽しんで欲しい”と、日本茶の代表品種「やぶきた」をはじめ「おくみどり」や、香りに特徴のある「7132」、「蒼風」など様々な品種のお茶を育てています。3代目、岡林光治さんは日本茶インストラクターで、日本茶アドバイザースクールの専任講師も務めている日本茶のプロ!栽培はもちろん、製茶加工にも腕を振るい、お茶の色・味・香りを最大限に引き出しています。

 

煎茶「峠の茶」は、創業時にシャシャブガ峠の緩やかな傾斜地に実を蒔き育てた茶畑のお茶です。1株ごとに特徴が異なり自然のブレンドが楽しめます。煎茶は、1度沸騰させた後70~80度まで冷ましたお湯を急須に注ぎ、お茶の葉がフワッと開くまで待ってからいただくのがオススメだそうです。
かぶせ茶「彩雲」は摘み取り前、20日間程覆いをした新芽で作られ、海藻の海苔と同じ香りを持っています。鮮やかな緑色の茶葉で渋みが少なく、まろやかな旨みを堪能できるお茶。煎茶の淹れ方はもちろん玉露の淹れ方で味の違いを楽しめるほか、水淹しや氷淹しもオススメなんだとか!

 

桜葉のような香りが特徴の品種「7132」を使った「のどけからまし」は、釜炒り茶にすることで華やかな香りや優しい旨みを引き立てています。こちらは、熱湯を使用して3〜4煎目まで楽しめますよ。
また、ジャスミンのような香りが楽しめる「蒼風」を使った半発酵茶「香檳蒼風」なども人気なんだそうです。

  

日本茶のプロが作る「岡林製茶」のお茶は、電話注文のほか、佐川町の中心部にある「さかわ観光協会」などでも購入できます。みなさんも、お気に入りの茶葉と茶器を見つけて、日本茶のある生活を楽しんでみてくださいね♪

●岡林製茶 高知県高岡郡佐川町黒原1535
TEL0889-22-9103

ししとうの詰め揚げ

2018.12.7

テーマ:こじゃんとうまい

えびとししとうの取合せが『さわやか』

材料4人分
・ししとう         20本
・むきえび         100g
・はんぺん         1/2枚
・卵白           1/2個分
・酒            大さじ2
・塩            少々

[作り方]
1.ししとうは、縦1本に切り目を入れて種を除く。
2.むきえびは背わたを除き、細かく切って包丁でたたく。はんぺんを細かく刻む。
3.2.をすり鉢に入れ、酒大さじ2、塩少々と卵白を加えてよく擂り混ぜる。
4.ししとうの切り目に3.のすり身を詰め、やや低めの油で揚げる。
5.器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。

○レシピ提供 高知県園芸連

南国・土佐の太陽を浴びて育った「村田農園」の完熟マンゴー

2018.11.30

テーマ:土佐のイチオシ

みなさんこんにちは、元気でさわやかな「文タン」です。
近年、アイスにプリン、パフェなどいろいろなデザートにマンゴーが使われているのを目にすることも多いですよね!
マンゴーといえば熱帯地域原産のトロピカルフルーツですが、この南国高知にも極上のマンゴーを作っている農園があるんです!
今日は、高知県吾川郡いの町でマンゴーを栽培している「村田農園」をご紹介します。

「村田農園」で育てられているのは、その名も「よさこいマンゴー」!鮮やかな赤色に染まるアップルマンゴーのなかでもアーウィン種と呼ばれるマンゴーで、村田さんが命名したそうです!完熟すると糖度15度以上にもなる「よさこいマンゴー」は濃厚な味わいに、滑らかな口当たりが魅力です。マンゴーが苦手な子供も虜にしたと評判の「よさこいマンゴー」は、高知で有名なアイスクリームメーカーが、その味わいに惚れ込み、商品化したほど!

 

約17年前からマンゴーを栽培している村田さんは、マンゴーの生産が盛んな宮崎県に何度も足を運んで栽培のノウハウを学んだ後、自身にしか出せない味わいを追求し、現在の栽培方法を確立しました。マンゴーの栽培に適した地元の赤土を使用し、花の開花時期にはニガリや鰹のタタキ、魚のアラを発酵させた栄養満点の肥料を与える等、高知ならではの工夫がいっぱい。受粉にはミツバチを利用しているんですって!

 

また、6月下旬から収穫できるように全ての幹の開花時期を揃えるため、ハウス内の温度や湿度を微調整するなど、環境の管理も徹底!さんさんと降り注ぐ太陽のもと完熟し自然に落ちた実を収穫するため、収穫の3~4日前には1玉ずつ丁寧にネットをかぶせ、ハンモックのように受け止めているそうです。
マンゴーが旬を迎えるのは6月下旬から8月初旬。その頃には、毎朝収穫された果実を農園で購入できるほか、手作りの「おそるべき村田マンゴーシャーベット」も味わえるんだとか!村田さんが手塩にかけて育てた「よさこいマンゴー」を、ぜひ味わってみてください!

●村田農園 高知県吾川郡いの町枝川468
TEL090-8691-0039 http://kochimango.com/

「ヒロの果樹園」で育てられた美味しいブラックベリージャム♪

2018.11.16

テーマ:土佐のイチオシ

みなさんこんにちは、元気でさわやかな「文タン」です。
突然ですがみなさんは、“ブラックベリー”ってご存知ですか?
ブラックベリーはアメリカ原産の木苺の仲間。日持ちがしないため、国内での流通量はまだ少ないのですが、とっても美味しい果実として注目を集めているんですよ!
そこで今日は、高知県佐川町でブラックベリーを育てている「ヒロの果樹園」にお伺いしました。

 

「ヒロの果樹園」は高知市から西へ約1時間、良質な水質で有名な仁淀川の支流・柳瀬川流域にあります。「ヒロの果樹園」のご夫婦のポリシーは「誰もが安心して食べられる果物を作る」。出来るだけ自然に近い状態で育てるため、独自配合の有機肥料を混ぜ込んだ土壌作りに奮闘したそうです。また、広い園内で栽培している約500本のブラックベリーの苗はおいしく生食できる本場アメリカ特許の苗!農薬を使う代わりにミントを植え害虫から守っているそうですよ♪

 

真っ赤な実から少しずつ艶やかな黒い実へと熟していくブラックベリー。現在、年間3トン以上を収穫している「ヒロの果樹園」では「オセージ」や「ナバホ」をメインに、5種類のブラックベリーを育てています。「オセージ」は1粒6~7gで糖度11~12%、「ナバホ」は5g程度と小粒な実ですが、夏の日差しを浴びると糖度が12%以上になることもあり、これはイチゴや梨とおなじくらいの甘さなんですって!太陽に照らされてキラキラ光る「ヒロの果樹園」のブラックベリーは“黒い宝石”とも呼ばれているんですよ♪

 

そんなブラックベリーを使った「ブラックベリージャム」は口どけの良い滑らかな舌触りで、爽やかな酸味とコクのある甘みが口の中いっぱいに広がる人気商品。ラズベリーをミックスした香り豊かな「ブラックベリー&ラズベリージャム」は、よりスッキリした酸味が特徴です。パンはもちろん、ヨーグルトやジェラートのトッピングに、クラッカーやチーズにのせればワインのお供にもなりますよ♪
これらのジャムは、高知県版HACCP(高知県食品総合衛生管理認証)を取得した清潔な加工場で製造。ブラックベリーの小さな種も手作業で漉すなど、丁寧に作り上げられているうえ、無添加なので安心して食べられます。

 

「ヒロの果樹園」では、ほかにもこだわりの栽培方法で梨やブルーベリーなども育てています。ご紹介したジャムは、「ヒロの果樹園」のHPに掲載しているお店や施設で購入できますよ。貴重なブラックベリーをふんだんに使ったジャムをぜひ食べてみてくださいね♪

●ヒロの果樹園 高知県高岡郡佐川町乙2648-3
TEL090-5145-3788 https://hironokajyuen.com/

沖ウルメの梅肉フライ

2018.11.15

テーマ:こじゃんとうまい

淡白ながら脂・旨味がマイウ!!

材料4人分
・沖ウルメ           8尾
・梅肉             大さじ4
・大葉             16枚
・塩、こしょう       適量
・小麦粉          適量
・溶き卵          適量
・パン粉          適量

[作り方]
1.沖ウルメは腹から開き3枚におろし、塩・こしょうをふる。大葉を置き梅肉を塗り、さらに大葉をのせてはさむ。
2.もう1枚のウルメでさらにはさみ、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付け、揚げる。

○レシピ提供 高知県漁業協同組合

清流・仁淀川水系の湧き水を使用して醸す「亀泉酒造」の美味酒

2018.11.9

テーマ:土佐のイチオシ

お酒に目がないサラリーマン、「楽しく飲む」がモットーの「しばてん踊り」です。
今日は、清らかな湧き水で、こだわりの酒造りに励んでいる「亀泉酒造」をご紹介します。

「亀泉酒造」は、明治30年(1897)に日本酒好きの有志11名によって創業された酒蔵です。蔵を開く際、江戸時代の頃よりどんな干ばつがあっても枯渇したことのない“万年の泉”と呼ばれる泉の水からお酒を造り、その酒の名を「鶴は千年、亀は万年」のことわざから、長寿の亀にちなみ、“亀泉”と名付けたそうです。
清流仁淀川水系の軟水であるこの湧き水は、蔵内にある水場に今も地底から渾々と湧き続けており、ほのかな甘みと優しいのどごしで、「亀泉酒造」の酒造りを支えています。

お酒の原料となるお米は、酒造好適米の最高峰といわれる兵庫県産の「山田錦」をはじめ、高知県産の酒米を使用。酵母は、高知県工業技術センターが独自の研究と開発によって生み出した「高知酵母」を使っているそうです。
その年の気候やお米の出来具合、精米歩合などの違いにより、浸漬(しんせき)中はお米が吸水しすぎないよう限定吸水という方法を用い、秒単位で時間管理をおこなっています。また、麹作りを行う麹室(こうじむろ)や、お酒を熟成させる際の温度管理なども徹底することで、高い品質を保っています。

「亀泉酒造」のお酒の中でも、高知らしい辛口のお酒といえば「土佐の地酒」!ドライな口当たりが地元で圧倒的な人気を誇っている超淡麗辛口で、スッキリとキレの良い味わいが自慢。魚や肉、ちょっとしたおつまみやボリューム満点のお料理まで、幅広く合わせていただけますよ♪

ほかにも、「亀泉酒造」にはメロンやバナナを思わせるフルーティーな香りの日本酒や、シャンパンのような発泡清酒、高知県産の生姜や小夏を使ったリキュールなども揃っていて、女性からの人気も高いのですよ!みなさんも、“万年の泉”から湧き出る水で醸造した極上のお酒を味わってみてくださいね♪

●亀泉酒造 高知県土佐市出間2123-1
TEL088-854-0811 http://www.kameizumi.co.jp/

「高知アイス」の絶品アイスクリンと高知県産フルーツのシャーベット

2018.11.2

テーマ:土佐のイチオシ


みなさんこんにちは!クールだけどやさしい兄弟の「アイスクリン」です。
今日は、“Made in 土佐”をコンセプトに、高知県産の厳選素材を使ったアイスクリームやスイーツ、飲料などを製造・販売している「高知アイス」の美味しいシャーベットと、僕の名前でもある懐かしのアイスクリンをご紹介しますね♪

豊かな自然と温暖な気候に恵まれた高知県は、生産量日本一を誇るゆずや文旦をはじめとする柑橘類の宝庫!「高知アイス」を代表するシャーベットには、そんな柑橘類の美味しさがたっぷりと詰め込まれています。
ゆず果汁はもちろん、果皮も加えた「ゆずシャーベット」は、爽やかなゆずの風味が魅力!瑞々しい土佐文旦の果汁と果肉を使った「文旦シャーベット」は、文旦ならではのほのかな苦みと酸味が楽しめます。室戸市の西山台地で、太陽の光と潮風を浴びて育ったぽんかんで作る「ぽんかんシャーベット」は、フルーティーな香りと甘さが堪能できます。

  

シャーベットに使う柑橘類は、「高知アイス」の社員が直接生産者を訪ねて選び抜いたものばかり。例えば、ぽんかんは西山台地の中でも南側の斜面で穫れたものにこだわるなど、素材選びもハンパじゃありません!また、素材本来の香りや酸味、甘味を感じられるよう、濃縮還元ではなく搾った果汁をそのまま使用するストレート製法で仕上げており、香料などは一切使用していないそうです。

ほかにも、「おそるべき村田マンゴーシャーベット」と、ちょっと変わった名前がついたシャーベットには、地元で有名な村田農園が育てた糖度17度の“よさこいマンゴー”が1個当たりに73%も使われているという、なんともゴージャスなシャーベット!その芳醇な香りとまろやかな甘みを存分に味わうことができるプレミアムな逸品なのです!
また、昔から高知県民に愛され続けている土佐の代表的なスイーツ「アイスクリン」もオススメ!アイスクリームに比べて脂肪分が少ないため、あっさりした後味と独特の食感、素朴でなつかしい甘さがクセになる美味しさです。

「高知アイス」は、美しい仁淀川を望む絶景カフェ「高知アイス 売店」や、モーニングからディナーまで堪能できる高知駅近くの「Kochi ice Cafe よさこい咲都」も運営しています。店内では、土佐ジローの卵を使った濃厚なソフトクリームやパンケーキ、フレンチトーストなどのオリジナルスイーツが楽しめるそうですよ♪

「高知アイス」のアイスクリームはご紹介したカフェやHPから購入できます。
みなさんもぜひ“Made in 土佐”の美味しさを味わってみてくださいね♪

●高知アイス 高知県吾川郡いの町下八川乙683
TEL088-850-5288 http://www.kochi-ice.com/

佐川茶や酒粕を使った「野っぱら工房」の風味豊かなお饅頭

2018.10.26

テーマ:土佐のイチオシ

よさこいおきゃく支店の窓口担当「はちきん」です。
秋といえば、実りの秋、グルメの秋。甘いものに心和む季節がやってきました♪
ということで今回は、仁淀川流域の佐川町で、店主がこだわり抜いた素材を使った和菓子や洋菓子、パンなどを製造・販売している「野っぱら工房」自慢の焼き饅頭をリポートします!

「野っぱら工房」の焼き饅頭、「佐川茶饅頭」と「蔵の薫り」の特徴は、地元佐川町の名産品が生地と餡に練りこまれていること。
「佐川茶饅頭」は、その名のとおり“佐川茶”の一番茶が使われていて、味・香りともに定評のある佐川茶の上質な香りがほのかに感じられる上品な味わいの一品です。
「蔵の薫り」には慶長8(1603)年創業の蔵元・司牡丹酒造が作る純米大吟醸の酒粕がふんだんに使用されています。ひと口食べれば、鼻を抜けるお酒のフルーティーな香りと、しっとりとした食感を堪能できるお饅頭です。

「佐川茶饅頭」と「蔵の薫り」は明治時代に東京で修業をした、曾祖父が作っていた千鳥饅頭のレシピを参考に作ったそうです。なんと、これらのお饅頭を作れるのは「野っぱら工房」の代表を務める桑鶴さんのみ!伝統の味を継承したお饅頭は、防腐剤などは一切使用せず、ひとつひとつ手作りで仕上げた素朴な味わいが魅力です。

「野っぱら工房」では、お饅頭のほか、国産小麦100%で作る卵・牛乳不使用の無添加パン、佐川町のブランド牛乳「地乳(ぢちち)」で作る懐かしい味わいのプリンなども製造・販売しています。佐川町内でたった4軒の酪農家さんたちがしぼった、新鮮な地乳を使用して作られたプリンは地元の方にも愛されています!

「佐川茶饅頭」や「蔵の薫り」は、「野っぱら工房」のホームページや佐川町の中心部にある「さかわ観光協会」などでも購入できます。みなさんも「野っぱら工房」のお饅頭とともに、秋のひと時をほっこりとお過ごしくださいね♪

●野っぱら工房 高知県高岡郡佐川町東組1343-20
TEL0889-22-1116 https://www.nopparakoubou.com/

 

食卓華やぐ「土本観光果樹園」の新高梨ドレッシングとりんごポン酢

2018.10.19

テーマ:土佐のイチオシ

みなさんこんにちは、元気でさわやかな「文タン」です。
今日は、いつもの食事をより美味しくする魔法の調味料、「土本観光果樹園」の“新高梨ドレッシング”と“りんごポン酢”をご紹介します。

  

「土本観光果樹園」は、昼夜の寒暖差が大きいことから美味しい果物が育つといわれる佐川町北部の山間部にあります。こちらでは、新高梨をはじめとする梨4種、ふじ・つがる・ジョナゴールドなどのりんご9種を栽培。堆肥には、なんとジュラ紀(紀元前2億万年前~1億4千万年)のころから存在していたとされるバチルスやサブチルスといった枯草菌(こそうきん)と24種のミネラルを混ぜ、約4ヵ月間発酵させたものを使用!化学肥料や除草剤などを一切使わず、美味しい果物を育てているんです!

 

そんな愛情をたっぷり受けて育った新高梨は、驚くほど香り高く、しっかりとした甘さが魅力的で果実品評会において農林水産大臣賞を4度も受賞!
また、こちらのりんごは東北地方に比べると開花時期が早いので、その分、実が熟成する期間やミネラルを吸い上げる期間が長くなり、糖度の高い、きめ細かな舌触りの果実に育つんだそうです!

 

風味豊かな「新高梨ドレッシング」はバジルとごまだれの2種類。バジルはサラダやカルパッチョに、ごまだれはしゃぶしゃぶや野菜炒めなどと相性抜群です。
ほんのり甘い「りんごポン酢」は、サラダはもちろん、ステーキやハンバーグなど、お肉と合わせるのもオススメですよ♪

   

「土本観光果樹園」では「りんご狩り」や「梨狩り」のほか、「果樹園での作業体験」など、様々な体験をすることができます。家族や友だち、会社などの仲間とともに楽しい思い出をつくってみてはいかがですか?なお、気候により収穫時期が異なる場合もあるので、お電話にて確認のうえお越しください!

先ほど紹介した「新高梨ドレッシング」や「りんごポン酢」は、「土本観光果樹園」のHPから購入できます。そのほか、りんごや梨で作る手作りジャムも人気だそうです。ぜひその美味しさを味わってみてくださいね♪

●土本観光果樹園 高知県高岡郡佐川町二ツ野1308
TEL0889-22-0206 http://www.oishii-ringo.jp/

はすいもと肉団子のスープ煮

2018.10.17

テーマ:こじゃんとうまい

別名“りゅうきゅう”シャキシャキ食感最高

材料4人分
・はすいも          3本
・にんじん         50g
・しいたけ         50g
・豚ミンチ         200g
・固形スープの素          1個
・酒            大さじ2
・塩            少々
・しょうゆ         小さじ2

≪A≫
・酒            小さじ2
・しょうゆ         小さじ2
・塩            小さじ1/3
・卵            1/2個分
・片栗粉            大さじ1

[作り方]
1.はすいもは皮をむき、斜めに切る。
2.にんじん・しいたけは千切りにする。
3.豚ミンチと≪A≫をよく混ぜ、団子にする。
4.水カップ4と固形スープの素を煮立て、塩と酒を入れ、3.を加え浮き上がったら2.を入れ、最後に1.を加え、しょうゆで味を調える。

○レシピ提供 高知県園芸連