千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

「土佐角弘海産」のふわっふわ釜あげしらす&ゆずしょうゆセット

2024.7.26

テーマ:土佐のイチオシ

おいしいものが大好きな「かつお三兄弟」です。
そのまま食べても、ご飯に乗せても、お料理に加えても美味しい“しらす”。今回は、昭和60年より天日干ししらすの製造販売を行っている、しらすの名店「土佐角弘海産」をご紹介します。

   

吉川漁港のすぐ近くにある「土佐角弘海産」では、漁港で水揚げされたしらすを自社加工場ですぐに釜ゆでし、風通しの良い場所で天日干ししています。
茹でる工程では、しらすの種類や大きさ、その日の天候などによって塩加減や湯の温度を細かく調整。天日干しの工程では、日の当たり具合や風の加減を見て、しらすを傷つけないよう丁寧に手作業でひっくり返しながら乾燥させています。

  

僕たちのおすすめは、釜ゆでした後に粗熱を取って仕上げた、天日干しをしていない、ふわっふわの釜あげしらすと、北川村産のゆず果汁を50%使用したゆずしょうゆがセットになった釜あげしらす&ゆずしょうゆギフトセットです。
セットには、ほんのり優しい塩味の柔らかな釜あげしらすが、たっぷり4袋入っているので、まずはそのまま、次にすっきりとした甘酸っぱさが楽しめるゆずしょうゆ(白)や、爽やかさの中にコクを感じるゆずしょうゆ(黒)でお楽しみください。ギフトセットは、ご家庭用としてはもちろん、贈答品としてもおすすめですよ♪

   

「土佐角弘海産」では、土曜日の10時半〜14時限定で、大人気の「のっけ放題釜あげしらす丼」を実施製造直売店ならではの出来たての美味しさを味わえます。詳しくは、ホームページをチェックしてみてくださいね♪

●有限会社 土佐角弘海産 高知県香南市吉川町吉原1679
TEL 0887-55-1218 公式ホームページはこちらをクリック☆

“牛よし、豚よし、鶏もよし”の「吉岡精肉店」へ行こう!

2024.7.19

テーマ:土佐のイチオシ

よさこいおきゃく支店の渉外担当「いごっそう」です。
暑さが増してきた今日この頃。川原などでバーベキューを楽しんでいる姿をよく目にするようになりました。
そこで今回は、昭和50年に設立した「 吉岡精肉店 」をご紹介します。

   

吉岡精肉店 は、高知市中の島にある本店をはじめ、鴨部市場店(高知市鴨部1-19-35 中央青果市場内)、ひろめ市場店(高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場内)の3店舗を構える人気店です!店内には、長年培った目利きで仕入れた“味よし、鮮度よし、価格よし”の三拍子揃ったお肉を取り揃えています。
本店では、毎週金曜日と土曜日限定で工場直売会を実施しているということで、早速行ってみました。

   

店内のショーケースには、ロースやカルビ、牛タンやミノ、サーロインステーキやシャトーブリアン、切り落としや角切りなど、バリエーション豊かな牛肉がズラリ!その多くは、高知が誇るブランド牛・土佐あかうしや土佐黒牛です。もちろん、高知県産の豚肉や鶏肉なども揃えているとあって、バーベキューシーズンには行列ができることも多いそう!
お伺いした日は、四万十町の窪川で育てられた、豚ロースが目玉商品のひとつになっていました。実は、この窪川産豚肉も人気があるんです!

   

吉岡精肉店 では、窪川地区の契約農家に直接出向いて豚を仕入れているそうです。鮮度抜群のまま加工された豚ロースは、色・食感・味わい、どれをとっても絶品です!しゃぶしゃぶにするのはもちろん、この季節は冷しゃぶにしても美味しいですよ!
吉岡精肉店
のホームページから工場直売会の情報をチェックできるので、ぜひ見てみてくださいね♪

●株式会社 吉岡精肉店 (本店)高知県高知市中の島2-105
TEL 088-882-1129 公式ホームページはこちらをクリック☆

上品な甘さを楽しめる「四万十ドラマ」の美味しい栗スイーツ!

2024.7.12

テーマ:土佐のイチオシ

よさこいおきゃく支店の窓口担当「はちきん」です!
突然ですがみなさんは“しまんと地栗”をご存知でしょうか?しまんと地栗は、清流・四万十川中流域の日当たりの良い斜面で育てられた、大粒の甘〜い栗なんです!
今回は、そんなしまんと地栗を使った「四万十ドラマ」の絶品スイーツをご紹介します。

   

その名のとおり、しまんと地栗を使った「しまんと地栗モンブラン」は、優しい甘さのきび糖で栗本来の甘さを引き立たせた特製のモンブランクリームと無糖の生クリームのみで仕上げた逸品。純粋に栗の味わいを楽しめるよう、保存料や香料などの添加物、白砂糖やスポンジなどは使っていません!
ひと口食べれば、口に広がる栗の香りや滑らかな口当たり、まろやかで上品な甘さが楽しめます。

   

栗を使ったスイーツには、国産栗のペーストで渋皮煮を一粒まるごと包み込んだ「栗つつみ」もあります。こちらは、渋皮煮の形に合わせてひとつひとつ手作業で丁寧に包み込んだ、コロンと可愛らしい形も魅力。半分に切ると栗がゴロッと見える、外も中も栗づくしなスイーツです。
四万十ドラマ」の通販サイト「SHIMANTO ZIGURIストア」からは、「しまんと地栗モンブラン」と「栗つつみ」の両方が味わえる『おとなの栗BOX』もお取り寄せできます♪

   

そのほか、四万十川流域で育った人参芋を使用した、もっちり食感のスイートポテト「いも焼き菓子 ひがしやま。」もおすすめです。「四万十ドラマ」が運営している、「shimantoおちゃくりcafé」(四万十町十和川口62-9 道の駅四万十とおわ内)や「SHIMANTO ZIGURI」(高知市北御座10-10 とさのさと アグリコレット内)では、絞りたてのモンブランなども味わえるのでぜひ!

●株式会社四万十ドラマ 高知県高岡郡四万十町十川9-5
TEL0880-28-5527 公式ホームページはこちらをクリック☆

イカと大根の煮物

2024.7.5

テーマ:こじゃんとうまい

材料 4人分

●スルメイカ…1杯(300~400g)
●大根…1/2本
●水…4カップ
●ほんだし…小さじ1
●酒…大さじ3
●砂糖…大さじ1
●しょうゆ…大さじ3

作り方
①イカは足を抜いて胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除いて洗う。胴は1cm幅に輪切りにし、足は適当な大きさに切る。
②鍋に水、ほんだし、酒、しょうゆ、下茹でした大根、①のイカを入れて中火で煮立てる。煮立ったら弱火にして落し蓋をして煮る。
そのまま味をなじませてから出来上がり。

—下茹で大根(和風)の作り方—
①大根を2cm幅の厚さの輪切りにし、鍋に大根が水をかぶるくらい入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。
②ほんだしを小さじ2杯入れ、10分煮て大根が軟らかくなってきたら火を止め、そのまま冷まして味をなじませる。
※アクをしっかり取ることが美味しく作るポイントです!

〇レシピ提供元 高知県漁業協同組合

今年の夏は「四万十牛本舗」の美味しいお肉でBBQを楽しもう!

2024.6.28

テーマ:土佐のイチオシ


よさこいおきゃく支店の渉外担当「いごっそう」です。
いよいよ夏本番ですね!夏といえば、海水浴や川遊び、キャンプにBBQと、アウトドアを楽しみたくなる季節です。ということで今回は、BBQをより盛り上げる「四万十牛本舗」の、とっても美味しいお肉をご紹介します。

   

四万十牛本舗」は、自然豊かな山間部で“四万十牛(黒毛和牛)”を育てています。フカフカのおがくずが敷かれた広々とした牛舎では、牛たちが良質な稲藁を食べ、谷から引いた清らかな水を飲んで、すくすくと健やかに育っています。
四万十牛本舗」では、お肉やお惣菜、食品や日用品などを販売している「横山精肉店」や、飲食店「焼肉よこやま」と「焼肉いぶき」も運営。四万十牛の肥育から加工、販売までを一貫して行うことで、安心かつ美味しいお肉を提供しています。

   

四万十牛本舗」自慢の四万十牛は、『神戸市西部市場銘柄和牛共進会』で優秀賞、『JA高知県肉牛枝肉共励会』で最優秀賞、『全畜連歳末連合枝肉共励会』で優良賞などを受賞している、素晴らしい品質!
今回おすすめしたいのは、そんな四万十牛の色々な部位を味わえる「こじゃんと贅沢な切り落とし焼肉用」です。ロース・肩ロース・ウデ・モモ・上バラが盛り込まれたこちら!すっきりと上品な甘みの脂、ジューシーな旨味が楽しめる赤身、とろけるように柔らかな肉の食感など、部位ごとに異なる魅力を贅沢に堪能できます!

   

こじゃんと贅沢な切り落とし焼肉用」をはじめ、湯煎するだけで手軽に本格ハンバーグが味わえる「四万十牛煮込みハンバーグ」などは、「四万十牛本舗」の店頭やホームページからご確認ください♪

●四万十牛本舗/横山精肉店 高知県四万十市西土佐江川崎2665
TEL0880-52-1229 公式ホームページはこちらをクリック☆

「土佐佐賀産直出荷組合」の土佐沖一本釣り藁焼きかつおたたき!

2024.6.21

テーマ:土佐のイチオシ

おいしいものが大好きな「かつお三兄弟」です。
カツオの一本釣り漁で名高い高知県幡多郡黒潮町は、鰹漁の歴史が400年以上もあるといわれている漁業が盛んな地域。今回は、そんな黒潮町で水揚げされた新鮮な魚の加工品を製造・販売している「土佐佐賀産直出荷組合」をご紹介します。

   

地元の女性メンバーで構成された「土佐佐賀産直出荷組合」は、“家族に安心して食べさせられるもの”をテーマにした、安心で美味しい商品を作っています。
僕たちがおすすめする「一本釣り藁焼きかつおたたき」は、土佐沖で釣り上げられた旬のカツオを鮮魚のまま使用。熟練の女性職人が一本一本丁寧に手作業で下処理をした後、豪快な炎でカツオの表面を藁焼きし、すぐに氷水で締めて、鮮度を落とさないアルコールブライン凍結により冷凍しています!焼きの工程では、1度ガスの炎で炙ってから藁焼きで香り付けをするところもありますが、こちらは藁焼きのみで仕上げているので、香り高いのも特徴です。

   

水揚げされた、その日のうちに加工する「一本釣り藁焼きかつおたたき」は、新鮮なカツオの旨味、芳ばしい藁の香り、むっちりとした身の食感が楽しめる、パーフェクトな逸品!
袋のまま流水解凍したら贅沢に厚めに切って、ネギや玉ねぎ、ニンニクなどの薬味を盛り付け、商品に付属している、こだわりのタレをかけて食べるのがおすすめです。

   

「一本釣り藁焼きかつおたたき」のほか、あったかいご飯にまぜるだけで土佐の漁師飯が味わえる「土佐かつおめし」や「土佐かつおのっけ」など、バラエティ豊かな商品は「土佐佐賀産直出荷組合」のホームページからお取り寄せできます。黒潮町にある店舗では、山椒がきいた「土佐一本釣りかつおさんしょ(まぜ)」や「土佐一本釣りかつおさんしょ(のっけ)」なども販売しているので、訪れてみてはいかがでしょうか?

●有限会社 土佐佐賀産直出荷組合 高知県幡多郡黒潮町佐賀72-1
TEL 0880-31-4188 公式ホームページはこちらをクリック☆

災害時のトイレ問題に強い味方。「丸英製紙」の「10年保存 備蓄用トイレットペーパー」

2024.6.20

テーマ:ろいろいしゆう記

10年保存 備蓄用トイレットペーパー

今回は、高知県で唯一の再生紙メーカー「丸英製紙」が作る、「10年保存 備蓄用トイレットペーパー」 をご紹介します。

「丸英製紙」は手漉(てすき)和紙を約150年以上前から生産するなど歴史が深く、現在はBOXティシュ―やトイレットペーパー(業務用)を主に製造されています。

10年保存備蓄用トイレットペーパー

突然ですがみなさん、トイレットペーパーに寿命があることをご存じですか!?保存期間・場所により変色やカビも発生するそうです。
「10年保存 備蓄用トイレットペーパー」は、「かさばる・保管場所がない・保管期限がないので備蓄計画が立て難い」等のお悩みを解消し、備蓄用に開発された特別なトイレットペーパー。世界初の10年間保存が可能です!
災害時のトイレ問題‥‥すごく重要ですよね。突然の災害時にも備えておけば安心です。

特徴は、
◆長期間保存が可能【10年】
真空パックされ衛生的、水害・湿気・カビ・害虫等からも守ります。備蓄計画も立てやすいです。
◆長尺
通常の約4倍の長さ[200m]![1個で1人1カ月分]の備蓄に相当し[3~4人家族で約1週間]使用可能。芯入りで強度あり。
◆ノベルティーとしても最適
販促や防災関連イベントのプレゼント(ノベルティー)としても最適です。※高知県防災関連認定製品。
◆再生紙100%使用
リサイクル原料100%で環境に配慮されています!紙質はソフトタイプ。

ーーーーーーーーーー

そして、ほかのタイプもあります。

●超コンパクトサイズの「10年保存備蓄用トイレットペーパー【スリムタイプ】」

10年保存備蓄用トイレットペーパー【スリムタイプ】

10年保存備蓄用トイレットペーパー【スリムタイプ】

直径7.3cm!超コンパクトサイズでかさばらずリュックにも入り、持ち運びにも便利です!コンパクトですが長さは[70m]あり、[1個で1人1週間分]使用可能です。

ーーーーーーーーーー

●新登場のおしゃれな「10年保証 備蓄用トイレットペーパーLogLog」

10年保証 備蓄用トイレットペーパーLogLog

10年保証 備蓄用トイレットペーパーLogLog。箱はトイレットホルダーになります

見た目が可愛いおしゃれな小箱デザインで、普段の生活スペースに置いても違和感なく、しかも、箱はトイレットホルダーになる優れもの!防災品ギフトにもおすすめですよ♪

ーーーーーーーーーー

●簡易トイレとセットになったタイプも!「10年保存クリーンズファミリー簡易トイレ付トイレセット100回 MHCF-301」

災害時・非常時に素早く簡易トイレとして使用できるよう、簡易トイレに必要なものを1箱にすべて同梱されています。備蓄用にそろえたいけど何を買えばいいかわからない…というお悩みに大変ありがたいです!

ーーーーーーーーーー

〇このような場所に最適です。
自宅、会社、市役所、病院、体育館、公民館、防災センター、避難タワー、避難船、津波避難ビル、緊急避難場所、集合住宅、ホテル、レストラン、公園(緊急時用)、観光施設、乗り物全般(自家用車含む)

普段から備えておけばいざという時に安心ですね。
災害時・非常時は被害想定を簡単に超えてしまいます。各ご家庭で、そして地域でのコミュニケーションが本当に大事になります。トイレは誰かが助けてくれるでなく、まず自分で準備する事が大事です。
ぜひみなさまもチェックしてみてください!

 

●有限会社 丸英製紙 高知県吾川郡いの町鹿敷523-2
TEL 088-892-0661 公式ホームページはこちらをクリック☆

 

☆★ーーーーーーーーーーーーーーーーー☆★
高知をこじゃんと応援中!

よさこいおきゃく支店とは?
申し込み方法がよりスマートになりました!
口座開設申込みの流れ
高知のおきゃく文化って知っちゅう?
☆★ーーーーーーーーーーーーーーーーー☆★

山と海と太陽の恵みで育った「フクチャンFARM」のぽんかん☆

2024.6.14

テーマ:土佐のイチオシ

元気でさわやかな「文タン」です。
高知県内有数のぽんかんの産地・東洋町は、高知県最東端に位置し、東に太平洋を望むことからその町名がつけられたと言われています。
今回は、そんな東洋町の特性を生かしたぽんかん栽培を行っている「フクチャンFARM」をご紹介します。

    

太平洋から爽やかな潮風が吹き抜ける高台で、ぽんかんを栽培している「フクチャンFARM」。豊かな土壌にしっかりと根を張ったぽんかんは、東から昇る太陽をたっぷり浴びて、元気に育っています。
“子どもからお年寄りまで、みんなに愛される安心・安全で美味しいぽんかん”を目指しているこちらでは、農薬の使用を最小限に抑え、収穫後の検品も一つひとつ丁寧に行っています。

  

フクチャンFARM」のぽんかんは、甘みと酸味のバランスが絶妙で、とってもジューシー♪収穫時期の12月頃はフレッシュで爽やかな果実を楽しめ、1月中旬頃からは甘みが増した濃い味わいを楽しめます。シーズン中(12月~1月)は、『ぽんかん収穫体験』を実施しているそうなので、その時期ごとの美味しさに出会ってみてはいかがでしょうか?

  

フクチャンFARM」では、ぽんかん果汁100%の『ぽんかんジュース』や、その年に収穫した果実の果汁を使って作る数量限定の『ぷるんっと飲むゼリー』、高知名物・芋けんぴとぽんかんピールを一緒に詰めた『ぽんかんケンピ』なども販売しています。直売所のほか、ホームページからお取り寄せできる商品もあるので、ぜひチェックしてみてくださいね♪

●フクチャンFARM 高知県安芸郡東洋町大字河内362-1
TEL 0887-29-3277 公式ホームページはこちらをクリック☆

みょうがの甘酢づけ&みょうがエール

2024.6.7

テーマ:こじゃんとうまい

材料 4人分

<みょうがの甘酢づけ>
・みょうが…9個
・塩…大さじ1
・砂糖…40g
・酢…135ml

<みょうがエール>
・みょうがシロップ(甘酢づけのつけ汁)…適量
・みょうがの甘酢づけ…適量
・炭酸水…適量

作り方
<みょうがの甘酢づけ>
①半分に切ったみょうがを40秒熱湯に通す。
②塩・砂糖・酢を混ぜた中に、1を1個ずつ水気を絞って漬ける。
※漬けてから2~3日すると味がなじんでおいしくなる。

※みょうがの甘酢づけは、さっと作ることができる常備菜です。
そのまま食べても良いですが、細かく刻んでちりめんじゃこなどと混ぜご飯にしてもおいしいですよ♪

<みょうがエール>
グラスにみょうがシロップ、甘酢づけをいれ、炭酸水を注ぐ。
※1:4を目安にお好みで。

〇レシピ提供先 JA高知県

四万十どれの素材を使った「加用物産」の美味しいドレッシング☆

2024.5.31

テーマ:土佐のイチオシ


まわりのみんなをポカポカにさせることが大好きな「しょうが」です。
高知県が生産量日本一を誇る生姜は、身体を温める効果のほかに、免疫力アップや疲労回復、血行促進やむくみ解消など、様々な効能があると言われている機能性豊かな野菜です。
今回は、そんな生姜をはじめとする野菜を使った「加用物産」のドレッシングをご紹介します。

   

清流・四万十川が流れる自然豊かな四万十市にある、明治40年創業の「加用物産」。こちらでは、四万十川流域を中心に、高知県産の厳選素材を使用した美味しい加工品を作っています。

   

僕がおすすめするドレッシングも、もちろん四万十川流域育ちの野菜を使用しています!僕のイチオシは、生姜のピリッとした辛味を生かしつつ、焙煎した香ばしい白ゴマを加えることで、マイルドな味わいに仕上げた「四万十生姜どれっしんぐ」。
ほかにも、香味豊かなセロリをベースにタマネギの甘みを加えた新感覚の「四万十セロリどれっしんぐ」や、春先に採れるタマネギの甘さを最大限に生かした老若男女に人気の「四万十たまねぎどれっしんぐ」もあるので、それぞれの野菜の美味しさをぜひ味わってみてください。

   

「加用物産」では、ドレッシングのほか、風味の良い高知県産の青のりを原藻の長い状態で袋詰めした「高知県産厳選青のり原藻」や、国内産の良質な焼きあまのりに香りの良い高知県産青のりをミックスした「高知県産青のり入りつまみのり」、四万十川流域どれの生姜を効かせた鰹の炊き込みご飯を手軽に作れる「四万十しょうがとかつおご飯の素」など、様々な商品があるのでチェックしてみてくださいね♪

●有限会社 加用物産 高知県四万十市井沢754
TEL0880-35-2380 ご購入はこちらからできます☆