千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

ブリのしゃぶしゃぶ

2024.11.1

テーマ:こじゃんとうまい

ブリのしゃぶしゃぶ

材料4人分

●ブリ…一節
●白菜…1/4個
●京ねぎ…1本
●生しいたけ…4枚
●菊菜…1束
●絹ごし豆腐…1丁
●鍋のだし
●鰹と昆布のだし…1400㏄
●みりん…100㏄
●濃口しょうゆ…100㏄
●塩…少々

作り方
① ブリは薄めにそぎ切りにしておく。
② 白菜は食べやすい大きさに、京ねぎは斜めに、生しいたけは軸を切る。
③ 菊菜は下を落とし、豆腐は8等分ぐらいに切る。
④ 土鍋に合わせだしを沸かし、①をしゃぶしゃぶして供する。

○レシピ提供元 高知県漁業協同組合