2023年6月30日
鰹一筋90年の老舗「吉永鰹節店」のわら焼き鰹のたたき
2023.6.30
テーマ:土佐のイチオシ
おいしいものが大好きな「かつお三兄弟」です。
土佐市の南部に位置する宇佐町は、高知県の伝統製法で作られる鰹節・土佐節の発祥の地としても知られる太平洋に面した地域です。今回は、この地で古くから鰹の加工品の製造・販売を行っている「吉永鰹節店」の、美味しい「おらんくわら焼きたたき」をご紹介します。
「おらんくわら焼きたたき」に使用するのは、長年鰹に携わってきた職人が目利きした鮮度抜群で脂乗りのよい鰹!たたき専用の焼き器を使用し、高温の炎で一気に藁焼きした後、冷水で冷やし、真空パックにすることで、美味しさを閉じ込めています。焼き上げから真空パックして冷凍するまでは、わずか数分なので、鮮度を保ったままご家庭に届きます。
食べると、藁の香りを纏った皮目は香ばしく、中はむっちりとした食感で、凝縮した鰹の旨味が口に広がります。そのままでも美味しいですが、タマネギやネギ、大葉やミョウガをトッピングすると、なお美味しいです。付属の特製ダレはもちろん、塩で食べるのもおすすめ!セットには、おろし生姜やおろしニンニク、ゆず搾り汁も付いているので、手軽に本場の鰹たたきを楽しめますよ♪
「吉永鰹節店」では、鰹のたたきや鰹節をはじめ、ご飯に混ぜ込むだけで美味しいかつお飯が作れる素や、高たんぱく質・低脂質な鰹スティック、鰹の内臓を使った酒盗など、鰹を使った美味しい商品を豊富に取り揃えているので、ぜひホームページをチェックしてみてくださいね♪
●有限会社 吉永鰹節店 高知県土佐市宇佐町宇佐1707-6
TEL088-856-0171 公式ホームページはこちらをクリック☆
最近の投稿
テーマ