千客万来おきゃくブログ

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2022年12月

日高村産フルーツトマトを使って食卓に彩りをお届けする「日高わのわ会」

2022.12.23

テーマ:土佐のイチオシ

最終更新日:2024年6月10日

トマトパスタ

そのままでも美味しいフルーツトマトですが、どれだけ丹精を込めて育てても、わずかにキズが入ってしまったり、サイズが規格に満たなかったために市場に並べないトマトが生まれてしまいます。今回は、そんな規格外のトマトを使って、日高村の魅力を全国に発信している「日高わのわ会」のおすすめ商品をご紹介します。

真っ赤に熟したトマトソース

かつおだし香るにんにくとトマトみそのパスタソース、真っ赤なトマトのパスタソース

イチオシは真っ赤に熟したトマトソース♪日高村産のフルーツトマトと玉ねぎ、にんにくなどをじっくり丁寧に煮詰めて野菜の旨味を凝縮した、トマトの甘みとハーブの香りが楽しめる商品です。実は、2012年に“モンドセレクション 金賞”を受賞した経歴を持つ、食のプロお墨付きの一品。そのままオムライスのソースなどにしてお使いいただけるのはもちろん、鶏肉と一緒に煮込んだり、白身魚にかけてオーブンで焼いたりなど、お肉料理・お魚料理どちらとも相性抜群です◎

また、真っ赤なトマトのパスタソースかつおだし香るにんにくとトマトみそのパスタソースは毎日忙しい主婦(主夫)の強い味方。茹でたパスタと混ぜるだけで、ささっと本格的なトマトパスタが作れるんですよ!

とまとみそ 各種

とまとみそ 調理例

一番人気☆とまとみそはお料理にちょい足しするだけで、トマトの甘みや味噌のコクを加えられる万能調味料!ご飯のおともに、納豆やお豆腐に乗せてみたり、野菜やお肉と和えてみたりなど、いろいろなアレンジレシピを楽しめます。気分やお好みに合わせ、プレーン・甘辛・激辛の3種類からお選びいただけます。

土佐野菜の手づくりトマトスープ

トマトソースと高知県産の乾燥野菜がセットになった土佐野菜の手づくりトマトスープは、ソースと乾燥野菜をカップに入れてお湯を注ぐだけで、不足しがちな野菜をたっぷり食べられるトマトスープが作れる一品。その時期の旬の野菜が使われているので、季節ごとに異なる野菜が食べられるのも嬉しいですね。
どの商品も化学調味料や保存料は一切使わず、無添加仕上げなので安心してお召し上がりいただけます!気になった商品は、「日高わのわ会」の公式ホームページからお取り寄せできるので、ぜひお試しください♪

Eat&Stayとまとと

トマトソースやとまとみそを使った料理

トマトソースやとまとみそを使ったメニュー

日高わのわ会」が運営している「喫茶わのわ」「Eat&Stayとまとと」、村の駅ひだか内にある「とまとすたんど」では、トマトソースやとまとみそを使ったメニューが楽しめます。
日高村を訪れた際は、村の大自然とともに、美味しいトマト料理も堪能してみてはいかがでしょうか?

 

 

※本記事の内容は公開日時点の情報となります。ご利用の際には最新情報を確かめていただくようお願いいたします。

●特定非営利活動法人日高わのわ会 高知県高岡郡日高村沖名3-2
TEL0889-24-4004 公式ホームページはこちらをクリック☆

 

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ししとうとじゃがいものガーリック炒め

2022.12.16

テーマ:こじゃんとうまい

ししとうとじゃがいものガーリック炒め

材料 1人分

●ししとう…1パック
●じゃがいも…2個
●にんにく…1片
●醤油…大さじ1
●粗挽き胡椒…適量
●オリーブオイル…適量

作り方
①皮をむき千切りにしたじゃがいもを水にさらした後、ザルに上げて水気を切っておく。にんにくは皮をむいて薄くスライスする。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。にんにくが色づいてきたら一旦取り出す。
③オリーブオイルを足してじゃがいもを中火で炒め、透き通ってきたらししとうを加える。火が通ったら仕上げに醤油と黒胡椒を加える。
④お皿に盛り付け、にんにくを上に飾る。

○レシピ提供先 JA高知県/高知野菜サポーター 真田祥子

朝ドラのモデル・牧野富太郎博士にちなんだ香り豊かなお酒♪

2022.12.9

テーマ:土佐のイチオシ牧野富太郎博士

最終更新日:2024年8月19日

#牧野富太郎 #花と恋して

お酒をコップに注ぐ様子

 

“日本の植物学の父”と称される、高知県高岡郡佐川町出身植物学者・牧野富太郎博士をモデルにした朝ドラが放送決定しましたね♪今回は、牧野博士にちなんだお酒を造っている、慶長8年創業の歴史ある蔵元「司牡丹酒造」を再びご訪問!

司牡丹酒造 看板 杉玉 司牡丹酒造 周辺 作業場

花と恋して」(純米酒720ml)は、牧野博士生誕150年を記念して造られた「ハナトコイシテ」(特別純米酒360ml)に引き続き新たに発売した純米酒です。
原料米には、高知県産の“山田錦”“吟の夢”を使用。酵母も高知酵母を3種類使用しており、南国土佐らしい爽やかな酸味シャープなキレ味で後口もスッキリ花のようにフルーティーで華やかな香りと、膨らみのある清らかな清酒に仕上がっています。

ハナトコイシテ 花と恋して

そしてその「花と恋して」の純米吟醸酒バージョン(720ml)も発売されています。春爛漫の如き華やかな香りを持ち、雑味のない美しい味わいが限りなく柔らかに口中に膨らみ、後口は清流の如くなめらかに流れて切れていきます。その香味のバランスの良さと後口の心地よさは、まさに土佐の王道・辛口純米吟醸酒であるといえるでしょう。花と恋して 純米吟醸酒バージョン帯屋町のBARのオーナーが「司牡丹酒造」の通称“牧野蔵”(牧野博士の実家である酒蔵のあった場所)にある蒸溜器に魅せられ、高知県初のクラフトジン造りを提案したことから誕生した「マキノジン」は、牧野博士が妻:寿衛子さんの名前から名付けたという“スエコザサ”をはじめ、高知県産のショウガハーブ柑橘類など、全12種類を使用したジンです。
ほのかな柑橘系の香りと、木質系の香りが絶妙に入り混じる、爽やかな味わいが魅力の1本。高知では“酢みかん”を搾ったグラスにソーダを注ぎ、「マキノジン」を加えて飲むのがおすすめだそうですよ♪

作業場 マキノジン

佐川町には「司牡丹酒造」のお酒を販売しているアンテナショップ「酒ギャラリーほてい」があり、様々な種類のお酒をじっくり選ぶことができます。

酒ギャラリーほてい

お店の横の道を進むと牧野博士が“ソメイヨシノ”の苗を送ったことが始まりとされる「牧野公園」、周辺には牧野博士の生家跡地に建つ資料館「牧野富太郎ふるさと館」もあるので、牧野博士ゆかりの地を散策してみてはいかがでしょうか?

酒ギャラリーほてい

●司牡丹酒造株式会社 高知県高岡郡佐川町甲1299
TEL0889-22-1211
公式ホームページはこちらをクリック☆

 

~その他「植物学者・牧野富太郎博士」に関する記事~

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>>日本の植物分類学を築いた植物学者・牧野富太郎博士

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牧野富太郎博士の出身地をご紹介します
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