千客万来おきゃくブログ

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2022年10月

今日からあなたも一流料理人?!自宅でつくれる“本格だし醤油キット”

2022.10.28

テーマ:土佐のイチオシ

最終更新日:2023年10月17日

日本最後の清流と謳われる四万十川をはじめとした、山間部から太平洋まで縦貫する豊かな自然に囲まれた地域です。そんな自然溢れる四万十市の古き良き食文化から生み出した、おいしくてイイモノを全国に発信している「しまんと百笑かんぱに」にお伺いしました

しまんと百笑かんぱに」の数ある商品の中から僕たちがオススメするのは、もちろん「カツオ」が使われた商品
その中でもオススメなのが「自分でつくるだし醬油」ですこのだし醬油は、厳選した上質な鰹節(裸節)が瓶に入っていて、お好きなお醤油を注ぎ、ご自宅で本格だし醬油がつくれる逸品。節からだしが出なくなるまでお醤油を継ぎ足して使い続けられます。普段使っているお醤油がより一層コクやまろやかさが増した一級品に冷奴・卵かけご飯にそのままかけたり、うどんやそばのつゆにしたり、チャーハンやカレーの隠し味に使ってみたり…様々な料理にお使いいただけます。
自分でつくるだし醤油」には「鰹・鮎・宗田節」の3種類があるので、それぞれの美味しさを楽しんでみてくださいね。

お醬油のほかにも「お酢を入れると“だし酢”」「お醤油・ゆず・お酢で“ポン酢”」も簡単に作れるんですって浸す時間を変えてみたり、昆布や椎茸・鷹の爪を加えたりとアレンジしてみるも良しお好みの味を見つける楽しさがある点も魅力の一つですよね宗田節の裸節は背と腹の2本を入れており、地元では夫婦節めおとぶし)と呼び、縁起のいいプレゼントとしても人気です。

しまんと百笑かんぱに」では、ほかにも身体に優しいバラエティ豊かな商品を取り揃えています。下記公式ホームページからお取り寄せもできるので「自分でつくるだし醬油」はもちろん、お気に入り商品を見つけてみてくださいね

●しまんと百笑かんぱに株式会社 高知県四万十市具同5975-1
TEL0880-37-2236  公式ホームページはこちらをクリック☆

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栗の香りと甘みがふわりと広がる焼酎「ダバダ火振」に舌鼓♪

2022.10.21

テーマ:土佐のイチオシ

最終更新日:2023年9月13日

地元産の栗を中心に使用した焼酎「ダバダ火振」でおなじみの蔵元「無手無冠」!

無手無冠」では、四万十川流域の自然を大切に、大地の恵を生かした酒造りを行っており、四万十川源流の清らかな水、有機肥料(栗焼酎の搾りかす)、農薬を使わないこだわりの酒米などを使用した純米生原酒などの酒造りを行っています。


ダバダ火振」は手作業でひとつずつ選別した良い栗のみをたっぷり使用し、栗の香りを封じ込めるように低温でじっくり蒸留することで、ふわっと香り際立つ、豊かな味わいの焼酎に仕上げた大人気の焼酎です。「ダバダ火振」本来の風味を堪能できる“ストレート”はもちろん、芳醇な甘みをより感じられる“ロック”や、栗の香りが立つ“お湯割り”、スッキリ軽めな“ソーダ割り”など、飲み方によって変わる違いも楽しんでみてくださいね♪



ダバダ火振」のほか、日本酒やリキュール、ちょっぴり大人なダバダ火振スイーツ、毎年本数限定の栗焼酎や焼酎を預け入れできる「預貯酎」などプレミアムな逸品もあるのでホームページをチェック!

購入は店頭やホームページでも出来ますので、お好きな方法でお申込みしてくださいね!

●株式会社 無手無冠 高知県高岡郡四万十町大正452
TEL0880-27-0316 https://mutemuka.com

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芋にする?栗にする?「四万十ドラマ」の濃厚デザート

2022.10.14

テーマ:土佐のイチオシ

最終更新日:2023年6月30日

いも菓子アイス ひがしやま。

 

秋の訪れを感じます。
秋といえば読書にスポーツ、芸術といろいろありますが今回は「食欲の秋」!!「四万十ドラマ」のおいしいお芋や栗のスイーツをご紹介☆ドラマチックな出会いに期待が高まりますね♪

四万十自慢の農産物を活用する「四万十ドラマ「」

 

ここは四万十川中流地域。自然の恩恵をたくさん受けた四万十自慢の農産物を活用する「四万十ドラマ」では“しまんと地栗”や“しまんと紅茶”を使った商品を積極的に広めています。ローカル・ローテク・ローインパクトを3本柱とした「四万十川に負担をかけないものづくり」をコンセプトに、地元の素材を使って未来に繋げる活動をしています。

 

にんじん芋

皆さんは「東山(ひがしやま)」というおやつをご存じですか?その呼び名や誕生秘話は諸説ありますが、高知県西部の山村では昔から親しまれている干し芋のことなんです。

 

いも菓子アイス ひがしやま。
この干し芋にも使われる原料の“にんじん芋”をペースト状にし、アイスの中に練り込み、上にもたっぷりとひがしやまペーストを乗せることで贅沢なお芋の2層アイスがベストマッチ!冷たいアイスと一緒に食べることで濃厚でねっとりとしたお芋の甘みが口いっぱいに広がります。着色料を一切使用せず、芋ペーストに加えるお砂糖も今年からリニューアル。沖縄県産のサトウキビからつくられる原料糖・本和香糖(ほんわかとう )を使用しており、お子様からお年寄りまで安心して食べられますね。

 

道の駅 四万十とおわshimantoおちゃくりcafé

shimantoおちゃくりcafé

道の駅 四万十とおわ」にある「shimantoおちゃくりcafé」では、 季節ごとに表情を変える四万十の風景を見ながら、おいしい手作りスイーツが味わえます。ご家庭でも食べてみたいという方は「四万十ドラマ」のHPを要チェック!

 

しまんと地栗モンブラン

焼きいもモンブラン

いも菓子アイス ひがしやま。」はもちろん、和栗を丸ごと味わえる「しまんと地栗モンブラン」やにんじん芋の「焼きいもモンブラン」など、お取り寄せもできるので、その美味しさをぜひ味わってみてくださいね♪

 

●株式会社四万十ドラマ 高知県高岡郡四万十町十川9-5
TEL0880-28-5527 株式会社四万十ドラマのHはこちらから
●shimantoおちゃくりcafé 高知県高岡郡四万十町十和川口62-9
TEL0880-28-5528 shimantoおちゃくりcaféのHPはこちらから

 

~その他 「四万十川周辺のおいしい」に関する記事~

四万十町の紅茶はいかがですか?
>>四万十町産茶葉を自家発酵で仕上げた「四万十ドラマ」の紅茶&スイーツ

最大標高600m!天空の茶園!
>>『安心・安全』のお墨付き!「天空四万十」の美味しい有機茶

 

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シイタケの磯部揚げ

2022.10.7

テーマ:こじゃんとうまい

材料 【4人分】

●乾燥シイタケ…8枚
●天ぷら粉…大さじ4
●水…大さじ6
●青のり…小さじ2
●天ぷら油…適量

作り方
①乾燥シイタケを軽く水洗いし、ボウルなどの容器にシイタケが浸るくらいの水を入れて冷蔵庫で戻す。
②いしづきを取り除き、半分に切る。
③天ぷら粉に水を入れて混ぜ、シイタケに衣を付ける。
④衣を付けたシイタケに青のりを振りかけて、よく絡める。
⑤180度の油で2~3分揚げて出来上がり。

※シイタケの戻し汁は、煮物などに活用できます◎

○レシピ提供先 JA高知県