千客万来おきゃくブログ

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2022年4月

“ふるさとの味”♪愛され続ける「丸共味噌醤油醸造場」

2022.4.22

テーマ:土佐のイチオシ

よさこいおきゃく支店の渉外担当「いごっそう」です。
我が家で愛用中の「マルキョー醤油」&「マルキョー味噌」♪今回は、高知県須崎市にある、地元では「マルキョー」でお馴染みの「丸共味噌醤油醸造場」をご紹介します。毎日の食卓に寄り添う醤油や味噌など、伝統調味料の製造販売を行っている「丸共味噌醤油醸造場」は、大正時代に創業!須崎市にはなくてはならない“ふるさとの味”として古くから親しまれているんですよ。

   

須崎市の旧商店街の通りにある、レトロな雰囲気が漂う黒い大きな蔵。こちらが「丸共味噌醤油醸造場」です。扉にある赤いマルキョーマークが印象的ですよね!蔵の中は熟成中の醤油や味噌のいい香りが…♪香りを飛ばさないように季節や気温に応じた細かい温度管理を徹底し、味わいにムラが出ないように丁寧にかき混ぜて、伝統ある「マルキョー」の味を守り続けているそうです。この味が、長い間、家庭料理や地元飲食店の美味しさを支えているんですね。

   

地元だけでなく、全国のリピーターから熱い支持を集める「マルキョー醤油」は、さしみ醤油から薄口醤油まで種類いろいろ♪どの醤油も、甘口の食文化と言われる高知らしいほんのり甘味のある味わいが特徴です。一番人気の「濃口醤油 松甘口」は、まろやかな甘味があり料理の味に深みを加えてくれます。料理にそのままかけるも良し、味付けに良し、隠し味にも良しの万能醤油です!
また、原料すべてを国産にこだわり、約1年間じっくり熟成された「マルキョー味噌」は、飽きのこないマイルドな味わい♪高知県産の玄米を精米して作った米麹を合わせ、風味豊かに仕上げています。

  

そのほか、地元の漁師さんもうなる「さしみ醤油」をベースに、高知県産の柚子をたっぷり使った「ぽん酢」もオススメ!優しい味わいが魚料理にピッタリで、食材の味を引き立ててくれます◎
「丸共味噌醤油醸造場」自慢の商品は、店頭はもちろんホームページでも購入できます。お試しサイズもありますよ♪須崎の“ふるさとの味”をご家庭でもぜひ!

●有限会社丸共味噌醤油醸造場  高知県須崎市中町1丁目2-21
TEL0889-42-0129  http://jozojo.com

清流・仁淀川より♪笑顔こぼれる日本酒「瀧嵐」

2022.4.15

テーマ:土佐のイチオシ

最終更新日:2023年6月30日

瀧嵐 純米吟醸

 

キャラクターしばてん踊り

仕込み水に、全国でもトップクラスの水質を誇る清流・仁淀川の伏流水を使っているんですよ!さっそく行ってみましょう♪

高知酒造

仁淀川

 

高知酒造」があるのは、仁淀川が悠々と流れる、いの町勝賀瀬地区です。酒造りに欠かせない良質な水を探し求めて辿り着いたのが、現在の場所。

に淀川

水によって味わいが左右する酒造りにとって、川底が見えるほど透明度の高い仁淀川の水は、理想的な水質なんですね。「瀧嵐」は、この仁淀川の伏流水と、高知県産を中心に厳選した酒造好適米、高知県が開発した高知酵母を使ってじっくりと醸し、土佐酒らしい辛口に仕上げています。料理と相性のいいお酒にこだわる高知の居酒屋でも、扱われることの多い日本酒のひとつなんだそう!

酒造り

瀧嵐」は、その美味しさに魅了された歌人・吉井勇が詠んだ歌にも出てきているんですよ!

瀧嵐 このうま酒を酌む時の 恋にかも似る 酔心かな
瀧嵐」をこよなく好んで飲んでいたことが伝わってきますよね◎

瀧嵐」のなかでも私たちのオススメは、酒造好適米・五百万石を50%まで磨きあげて作る「瀧嵐 純米吟醸」です♪気品漂う吟醸香と雑味のないスッキリした味わいに、キリッとした後味。辛口ならではのキレの良さは、まさに土佐酒!旨味と香りを楽しめる冷酒はもちろん、ひと味違った奥深さを味わえるぬる燗でもGOOD♪

瀧嵐純米吟醸と枡 

木の香りと合わさる“枡酒”にして飲んでみるのも粋でイイですよね!皆さんも、お気に入りの飲み方を見つけてみてください♪

瀧嵐 CEL24

ゆず酒

文旦の酒

高知酒造」では、主力銘柄の「瀧嵐」をはじめ、高知県産のゆず土佐文旦を贅沢に使ったリキュールも人気上昇中です!商品は「高知酒造」のホームページからも購入できるので、チェックしてみてくださいね☆

高知酒造 ロゴ

 

●高知酒造株式会社 高知県吾川郡いの町勝賀瀬780-2
TEL 088-897-0314 https://www.kochisake.com

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ミレービスケット×モンプレジールの“甘じょっぱい”魅惑のコラボ!

2022.4.8

テーマ:土佐のイチオシ

最終更新日:2023年11月13日

ミレーサンド

人気者同士のコラボレーションに高知のおやつ界がますます盛り上がってます!今回は、高知ではお馴染みの定番おやつ「野村煎豆加工店」の“ミレービスケット”と、人気洋菓子店「Monplaisirモンプレジール)」とのコラボレーションで誕生した「ミレーサンド」をご紹介します!


Monplaisir

フランス語で『私の喜び』という意味の「Monplaisir」。白で統一された店内を、甘い香りで満たす色とりどりのスイーツには、“地元食材をふんだんに使ったスイーツで多くの方に喜んでいただきたい”という想いが込められています。そんな想いを携え、ミレービスケットの新しい味を生み出すべく「野村煎豆加工店」との共同開発に臨んだ「Monplaisir」。ミレービスケットならではのサクサク食感を活かすことを第一に、ひらめいたのがサンドだったそうです。それからは、サンドの組み合わせを研究する日々…。そして誕生したのが、何度も何度も試行錯誤を重ねたこだわりの特製クリームをミレービスケットでサンドしたコラボ商品「ミレーサンド」です!今ではフレーバーの種類も増え、昨年末にはジャムをサンドした「ミレーサンド ジャム」が新登場!

   

ミレーサンド ジャム」は、ほどよい甘さの国産いちごのジャムスッキリとした甘さの国産ブルーベリーのジャムさわやかな甘さの瀬戸内産レモンのジャムをサンドした、全部で3種類!ひとつひとつ個別包装されたパッケージを開けると、フルーツの香りがふんわり♪かじってみると、サクサク食感のミレービスケットからジャムがトロッ…ん~♪ほんのり塩味で香ばしいミレービスケットに、甘いアクセントを加えるジャムの風味がベストマッチ◎この“甘じょっぱさ”がクセになって食べ出したら止まりません!まさに魅惑のコラボレーション☆おやつにはもちろん、お土産にも喜ばれていますよ♪

   

コラボ商品はほかにも!砕いたミレービスケットの上にクリームチーズを使った生地を乗せて焼き上げた「バスクチーズケーキ」や、ミレービスケットのクランチを混ぜたクリームを使った「ミレーロール」など、見事なコラボレーションが実現したスイーツもぜひご賞味くださいね♪

 

●Monplaisir 高知県高知市若松町1701
TEL 088-855-6248 https://monplaisir.co.jp

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>>高知の定番おやつ「ミレービスケット」

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ブロッコリーのフリッター

2022.4.1

テーマ:こじゃんとうまい

材料 4人分

●ブロッコリー…1株
●卵…1個
●天ぷら粉…大さじ2
●塩コショウ…少々
●揚げ油…適量

作り方

①ブロッコリーは1口大に切り、水で洗ってザルにあげる。
②卵を卵白と卵黄に分けて割り、先に卵白だけを角が立つくらいまで泡立てた後、卵黄と天ぷら粉、塩コショウを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
③②にブロッコリーを入れ衣を絡めて、きつね色になるまで菜箸で回転させながら揚げる。

★お好みでケチャップやソースをかけてもgood◎

○レシピ提供先 JA高知県