千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

2022年4月1日

ブロッコリーのフリッター

2022.4.1

テーマ:こじゃんとうまい

材料 4人分

●ブロッコリー…1株
●卵…1個
●天ぷら粉…大さじ2
●塩コショウ…少々
●揚げ油…適量

作り方

①ブロッコリーは1口大に切り、水で洗ってザルにあげる。
②卵を卵白と卵黄に分けて割り、先に卵白だけを角が立つくらいまで泡立てた後、卵黄と天ぷら粉、塩コショウを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
③②にブロッコリーを入れ衣を絡めて、きつね色になるまで菜箸で回転させながら揚げる。

★お好みでケチャップやソースをかけてもgood◎

○レシピ提供先 JA高知県