千客万来おきゃくブログ

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2021年12月

土佐人のロマンが詰まった“土佐宇宙酒”純米大吟醸

2021.12.24

テーマ:土佐のイチオシ

最終更新日:2023年6月30日

いま話題の宇宙旅行♪

果てしなく広がる壮大な宇宙はロマンに満ち溢れていますよね。今回は、いち早く宇宙を旅したお米と酵母を使った“土佐宇宙酒純米大吟醸豊能梅」をご紹介します。

   

宇宙に酵母を打ち上げる」というロマンを実現するべく、高知県酒造組合が高知県産酒造好適米の種と高知県産吟醸酵母を乗せたロケットの打ち上げを試みたのは2005年。打ち上げは見事成功!!ロマンを託され宇宙を旅した10日間、土佐人たちは今か今かとその帰りを待ちわびていたことでしょう。このお米と酵母を使った日本酒が、土佐宇宙酒審査会により“土佐宇宙酒”として認定されるんだそう。“土佐宇宙酒”という名前も粋で素敵ですよね☆

   

お米は高知県産酒造好適米・吟の夢を中心に、水は物部川の伏流水を、酵母は高知酵母を使うなど、とことん高知の素材にこだわる地酒づくりに力を注ぐ「高木酒造」。赤岡町で明治17年より六代続く老舗の蔵元です。

土佐宇宙酒純米大吟醸豊能梅」は、宇宙を旅した種もみ由来の吟の夢を40%まで磨きあげ、国際宇宙ステーションで育った高知酵母でじっくり時間をかけて発酵させた「高木酒造」渾身の一品。 りんごのような華やかな香り雑味のない柔らかな口当たりで、食前酒にも食中酒にも最適◎夜空を見上げてチビチビ味わいながら、宇宙に想いを馳せるのもいいかも♪

  

ほかにも、紀州みなべ産の完熟南高梅を辛口の原酒に漬け込んだ「豊能梅 土佐の梅酒」もオススメ!梅本来の酸味を活かした甘さ控えめのさらりとした味わいが、女性からも人気ですよ♪
高木酒造」では、今度は深海を旅した酵母を使った日本酒づくりにもチャレンジ中!まだまだロマンを追い続けますよ!

 

●高木酒造株式会社 高知県香南市赤岡町443
TEL 0887-55-1800 https://www.toyonoume.com

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鮮度抜群!「土佐角弘海産」の絶品しらす干し

2021.12.17

テーマ:土佐のイチオシ

おいしいものが大好きな「かつお三兄弟」です。
みなさんは、土佐の珍味・“どろめ”をご存知ですか?生のしらすを高知県では“どろめ”と呼び、“どろめ”の豊漁を祈願する伝統行事『どろめ祭り』で知られる香南市では、古くからしらす漁が盛んに行われています。今回は、そんな“どろめ”のまちで昭和60年より天日干ししらすの製造販売を行っている「土佐角弘海産」をご紹介します。

   

吉川漁港のすぐ近くにある「土佐角弘海産」。漁港で水揚げされたしらすをすぐに加工場で釜茹でするため鮮度に自信あり!釜茹での際には徳島県鳴門産の塩を使用。しらすの種類や大きさ、その日の天候によって塩加減や湯の温度を細かく調整し、安定した品質と変わらぬ美味しさを保っています。釜茹で後は、太陽の光が降り注ぐ風通しの良い場所で、全て手作業で丁寧に天日干し。日当たり具合や風の加減を見て、しらすを傷つけないようにひっくり返しながらまんべんなく乾燥させるのがポイントだそうです◎

   

しらすは干し方ひとつで味わいも食感もガラリと様変わり!「土佐角弘海産」では、釜から出したままのふわっふわ“釜あげ”から、しっかり水分を飛ばした噛み応えある“かちり”まで、お好みに合わせたしらす干しをご用意☆他の食材を邪魔しない優しい味わいは、どんな料理にもピッタリですよ♪ほんのり塩味がほかほかご飯やおつまみにも…お気に入りのしらす干しでアレンジしてみてくださいね♪

 

「土佐角弘海産」名物、土曜日限定の「のっけ放題ちりめん丼セルフ販売」は、県内外から人気を集め開店前から長蛇の列になることも…!製造直売店ならではの出来たてほやほやのしらす干しは、並んででも食べる価値ありですよ!

●有限会社土佐角弘海産 高知県香南市吉川町吉原1679
TEL 0887-55-1218 http://tosakakuhirokaisan.com

冬でも食べたい!ここだけの味!土佐の贅沢ジェラート♪

2021.12.10

テーマ:土佐のイチオシ

クールだけどやさしい兄弟の「アイスクリン」です。
後免駅から奈半利駅まで、県東部を横断する土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線。車窓に映る景色を眺めていると、雄大な太平洋の海岸線が眼下に広がりはじめます。キラキラ光る青い海に誘われて、途中下車した香我美駅。駅のそばには、とても可愛いジェラート屋さんがありました♪

   

こちらは今年で15周年を迎えたジェラートの専門店「ドルチェかがみ」。毎朝手作りしている本格ジェラートの、作り立ての味わいを求めて足しげく通うファンも多い、高知のジェラートの名店です!
“身体に優しいジェラートづくり”をモットーに、素材は高知県産の果物や牛乳をメインに使用。オーナー自ら生産者のもとを訪れ、育て方や味わいをしっかり確かめた素材を厳選。今なお、大学との共同研究を重ね、本場イタリアのシェフの技術を取り入れるなど、様々なアプローチで“安心・安全”かつ“美味しくてヘルシー”なジェラートを探求中です☆

   

素材や味わいへの飽くなき取り組みで生み出されるジェラートの数々。『高知家のうまいもの大賞』や『にっぽんの宝物JAPANグランプリ』などで賞を受賞した「やぎミルクジェラート」は、「ドルチェかがみ」の看板商品です!なめらかな口当たりで、濃厚ながらクセのないすっきりとした味わいが老若男女に喜ばれています♪
ほかにも、高知県産の新鮮な旬の果物などを使用したイタリアンならぬ「土佐リアン」のジェラートや、完全放牧で育てられている「山地酪農牛乳ジェラート」など、ここでしか味わえないジェラートが盛りだくさん♪日替わりで味わえる「本日のメニュー」のチェックもお忘れなく◎

   

テラスで食べるも良し!駅で食べるも良し!オススメはお店の前の堤防!波音と心地よい潮風を感じながら食べるジェラートは格別ですよ♪季節を問わず行きたい「ドルチェかがみ」の商品は、ホームページからもお取り寄せできます。あなたもリピート間違いなし!

●ドルチェかがみ合同会社 高知県香南市香我美町岸本417-1
TEL 0887-57-3063 https://dolce-kagami.jp

土佐文旦のマーマレード

2021.12.3

テーマ:こじゃんとうまい

最終更新日:2024年1月23日

土佐文旦のマーマレード

 

材料 2人分

土佐文旦の皮…500g
土佐文旦の果肉…5房
●グラニュー糖…500~600g
●レモン汁…1個分
●塩…小さじ1/2

作り方
土佐文旦の皮は白い部分を少しとり除いて2~3㎜幅に切り、たっぷりの熱湯で5~7分茹でてざるに上げる。
②①を水で3回ほどもみ洗いし軽く絞る。
③鍋に②と果肉、グラニュー糖を入れて中火で10分煮る。塩を入れて水分がなくなり照りが出るまでさらに15分煮つめる。火を止めレモン汁を加える。

※トーストやアイスクリーム、ヨーグルトのトッピングにピッタリです♪

○レシピ提供先 JA高知県

 

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