土佐文旦のマーマレード
2021.12.3
テーマ:こじゃんとうまい
最終更新日:2024年1月23日
材料 2人分
●土佐文旦の皮…500g
●土佐文旦の果肉…5房
●グラニュー糖…500~600g
●レモン汁…1個分
●塩…小さじ1/2
作り方
①土佐文旦の皮は白い部分を少しとり除いて2~3㎜幅に切り、たっぷりの熱湯で5~7分茹でてざるに上げる。
②①を水で3回ほどもみ洗いし軽く絞る。
③鍋に②と果肉、グラニュー糖を入れて中火で10分煮る。塩を入れて水分がなくなり照りが出るまでさらに15分煮つめる。火を止めレモン汁を加える。
※トーストやアイスクリーム、ヨーグルトのトッピングにピッタリです♪
○レシピ提供先 JA高知県
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