千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

2020年2月14日

ゆずとしらすのペペロンチーノ

2020.2.14

テーマ:こじゃんとうまい

材料2人分

・スパゲッティ(1.4㎜)       160g
・スパゲッティをゆでる塩      大さじ1強
・オリーブ油            大さじ3~4
・ニンニクの薄切り         1かけ分
・赤唐辛子の輪切り         1本分
・しらす干し            60g
・ユズの皮のせん切り        1/2個分
・塩                少々
・ユズの搾り汁           適量

作り方

①スパゲッティは分量の塩を入れた熱湯でゆで始める。
②フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかける。ゆっくり炒めてきつね色になったニンニクを取り出す。
③続いて赤唐辛子、しらす干しをさっと炒め、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて炒め合わせる。
④ユズの皮、塩を加えてさっと炒め、器に盛り、②のニンニクを散らしてユズの搾り汁をふると出来上がり。

○レシピ提供 JA高知県