
栄養満点!夏バテ予防にぴったり♪
材料4人分
・オクラ 20本
・にんにく 2片
・米ナス、玉ねぎ、トマト 各1個
・赤ピーマン 2個
・セロリ 1本
・カレー粉 大さじ2
・固形スープ 2個
・油 1/4カップ
作り方
1.オクラは長さ半分に、にんにくはみじん切り、ほかの野菜は2cm角に切る。
2.油1/4カップでにんにくを炒め、玉ねぎを加えて少し色づいてきたら、カレー粉の1/2量とオクラ以外の野菜を加えてさらに炒め、固形スープ2個を入れてふたをし、弱火で20分煮る。
3.残りのカレー粉とオクラを加えて5分煮、塩で味を調える。
※お好みで水を加えてもOK!
○レシピ提供 高知県園芸連