千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

2017年8月1日

トビウオのトマト・バジル和え

2017.8.1

テーマ:こじゃんとうまい

脂肪分1%の海のアスリート!

トビウオは脂肪分1%の海のアスリート!

材料2人分
・トビウオ(400~500g)    1尾
・トマト(大サイズ)     1個
・バジル           3枚
・ベビーリーフ        適量

《A》
・ニンニク          2片
・オリーブオイル       大さじ4杯
・塩、ブラックペッパー    適量

[作り方]
1.トビウオは3枚におろして中骨・皮を除いて細かく刻む。
2.トマトは種を除き、さいの目切りにする。
3.バジルの葉は小さい四角に切り、ニンニクはみじん切りにする。
4.ボウルに《A》、2.と3.を入れ、混ぜ合わせる。
5.1.を加えてさらに混ぜ、お皿に盛りつけたら、ベビーリーフを飾り完成。

○レシピ提供 高知県漁業共同組合