千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

2017年6月1日

ネイリのムニエル

2017.6.1

テーマ:こじゃんとうまい

材料4人前
・ネイリ      1尾(400g)
・小麦粉      適量
・バター      大さじ3
・塩        小さじ1/3
・コショウ     少々

〔作り方〕
1.ネイリは3枚におろし、皮を引き、食べやすい大きさに切る。
2.塩こしょうをふり、5分ほどおく。ペーパータオルで水気をふき取り、小麦粉を全体にまぶした後、余分な粉は落とす。
3.フライパンを熱してバターを溶かし、盛り付けた時に上面なる方から焼く。フライパンをゆすりながら、薄く色づくまで両面を焼く。

◆◆高知県では【ネイリ】の呼称で知られていますが【カンパチ】のことです!◆◆

○レシピ提供 高知県漁業協同組合