2017年4月1日
アサリのバター炒め
2017.4.1
テーマ:こじゃんとうまい
材料2人前
・アサリ 300g
・バター 200g
・細ネギ 2本
・塩 適量
・こしょう 適量
〔作り方〕
1.砂抜きしたアサリは、殻どうしをこすり合わせながら汚れを取り、流水で洗い流す。
2.ネギをみじん切りにする。
3.熱したフライパンにバターを入れ、溶けたらアサリを入れてふたをする。2~3回ゆすってアサリの口が開くまで待つ。
4.アサリの口が完全に開いたら塩・こしょうで味を調え、ネギを散らして火を止め、器に盛って出来上がり!
〔砂抜き方法〕
アサリをひたひたの塩水(水1リットルに対し塩30g)に入れて、数時間置く。このとき新聞紙などで軽くふたをして、光を遮断しておく事がポイント!
○レシピ提供 高知県漁業協同組合
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