千客万来おきゃくブログ

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アサリのバター炒め

2017.4.1

テーマ:こじゃんとうまい

あさり

砂抜きをしっかりと!!

材料2人前
・アサリ     300g
・バター     200g
・細ネギ     2本
・塩       適量
・こしょう    適量

〔作り方〕
1.砂抜きしたアサリは、殻どうしをこすり合わせながら汚れを取り、流水で洗い流す。
2.ネギをみじん切りにする。
3.熱したフライパンにバターを入れ、溶けたらアサリを入れてふたをする。2~3回ゆすってアサリの口が開くまで待つ。
4.アサリの口が完全に開いたら塩・こしょうで味を調え、ネギを散らして火を止め、器に盛って出来上がり!

〔砂抜き方法〕
アサリをひたひたの塩水(水1リットルに対し塩30g)に入れて、数時間置く。このとき新聞紙などで軽くふたをして、光を遮断しておく事がポイント!

○レシピ提供 高知県漁業協同組合