2016年12月1日
キンメダイの煮付け
2016.12.1
テーマ:こじゃんとうまい
材料4人分
・キンメダイのアラ 8切れ
・菊菜 1/2束
・豆腐 1/2丁
・しょうが 50g
・生しいたけ 4枚
・木の芽 少々
《煮汁》
・水 100cc
・酒 50cc
・みりん 120cc
・濃口しょうゆ 100cc
・砂糖 大さじ2強
〔作り方〕
1.キンメダイは3枚におろし、食べやすい大きさに切る。
2.1.をさっと湯に通して水に落とし、掃除する。
3.豆腐は食べやすい大きさに切り、しいたけは軸を落とす。
4.鍋に《煮汁》、薄切りのしょうがを入れて沸かし、2.を入れ、さっと煮る。
5.仕上げに3.を入れ、上にしょうがのせん切りと木の芽をのせる。
○レシピ提供 高知県魚業協同組合
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