千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

キンメダイの煮付け

2016.12.1

テーマ:こじゃんとうまい

キンメダイの煮付け

アラまでうまい!!

材料4人分
・キンメダイのアラ  8切れ
・菊菜        1/2束
・豆腐        1/2丁
・しょうが      50g
・生しいたけ     4枚
・木の芽       少々
《煮汁》
・水         100cc
・酒         50cc
・みりん       120cc
・濃口しょうゆ    100cc
・砂糖        大さじ2強

〔作り方〕
1.キンメダイは3枚におろし、食べやすい大きさに切る。
2.1.をさっと湯に通して水に落とし、掃除する。
3.豆腐は食べやすい大きさに切り、しいたけは軸を落とす。
4.鍋に《煮汁》、薄切りのしょうがを入れて沸かし、2.を入れ、さっと煮る。
5.仕上げに3.を入れ、上にしょうがのせん切りと木の芽をのせる。

○レシピ提供 高知県魚業協同組合