キンメダイの煮付け
2016.12.1
テーマ:こじゃんとうまい
材料4人分
・キンメダイのアラ 8切れ
・菊菜 1/2束
・豆腐 1/2丁
・しょうが 50g
・生しいたけ 4枚
・木の芽 少々
《煮汁》
・水 100cc
・酒 50cc
・みりん 120cc
・濃口しょうゆ 100cc
・砂糖 大さじ2強
〔作り方〕
1.キンメダイは3枚におろし、食べやすい大きさに切る。
2.1.をさっと湯に通して水に落とし、掃除する。
3.豆腐は食べやすい大きさに切り、しいたけは軸を落とす。
4.鍋に《煮汁》、薄切りのしょうがを入れて沸かし、2.を入れ、さっと煮る。
5.仕上げに3.を入れ、上にしょうがのせん切りと木の芽をのせる。
○レシピ提供 高知県魚業協同組合
最近の投稿
テーマ
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |