
材料 3~4人前
●スルメイカのゲソ・エンペラ…1杯分
●スパゲティー…100g
●きゅうり…2本
●にんじん…1/2本
●サラダ油・酢…大さじ1
●塩…小さじ1
●マヨネーズ・こしょう…適量
作り方
①スルメイカを茹でて、食べやすい大きさに切る。
②スパゲティーを半分に折り、たっぷりのお湯で茹でる。
③きゅうりは輪切り後、塩もみをして少し置く。にんじんは千切りにする。
④スパゲティーをザルにあげ、湯を切った後、ボウルに移しサラダ油と混ぜ合わせる。
⑤④が冷めたら、スルメイカ・きゅうり・にんじん・酢・マヨネーズ・こしょうを混ぜ、最後に塩で味を調える。
○レシピ提供 高知県漁業協同組合