千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

ナバナと鮭の散らし寿司

2023.3.3

テーマ:こじゃんとうまい

材料 4人分

●ナバナ…1束
●塩鮭の切り身…2切れ
●米…3カップ
【合わせ調味料】
●酢…大さじ3
●砂糖…大さじ4
●ユズ果汁…大さじ1
●塩…大さじ1弱
●炒りゴマ…適量

作り方
①炊いた米を飯台にあけ、合わせ調味料を冷めないうちに加え、切るように混ぜる。うちわなどでよく冷ます。
②ナバナはサッと茹でて水気を搾り、食べやすい大きさに切る。鮭を焼いて骨を取り除き、細かくほぐす。
③酢飯に②を加え、切るように混ぜる。

○レシピ提供先 JA高知県