千客万来おきゃくブログ

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ポンカンゼリー

2023.2.3

テーマ:こじゃんとうまい

材料 4人分

●ポンカン…2~3個
●パールアガー(ゼリーの素)…大さじ2
●砂糖…80~100g
●水…2カップ
●レモン汁…大さじ2(好みに合わせて無くてもOK)

作り方
①ポンカンは実だけにして、ほぐしておく。
②鍋にパールアガーと砂糖を入れて、よく混ぜる。
③水に入れて火にかける。
④沸騰したら、さらに1分程かき混ぜて煮溶かす。
⑤火から下ろして、ポンカンとレモン汁を入れる。
⑥グラスに流し入れて、冷やし固める(冷蔵庫に入れると、シャーベット風の冷菓になります)。

※ポンカン以外でも。お好みのフルーツで作れます。
パールアガーを使うと、さっと煮たてるだけで調理が簡単に◎
凝固温度が40℃前後なので常温でも固まり、ゼリーのような弾力に出来上がります♪

○レシピ提供先 JA高知県