
材料 4人分
●カツオ…200g
●節タケノコ…150(茹でたもの)
●しょうが…20g
●砂糖…大さじ1
●みりん…大さじ2
●しょうゆ…大さじ2
●水…200㏄
作り方
①カツオとタケノコはそれぞれ2㎝角程度に、しょうがは千切りにする。
②鍋に、しょうが・砂糖・みりん・しょうゆ・水を合わせて一度煮立てる。
③煮立てた②にカツオを入れ、強めの火で煮る。
④カツオの表面の色が変わったらタケノコを加え、落し蓋をして中火で15分程煮て煮汁を飛ばす。
⑤器に盛り付けてできあがり。
※ネギやサヤエンドウなど緑を添えてもGOOD◎
〇レシピ提供 高知県漁業協同組合