千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

イカのマヨネーズ和え

2020.7.15

テーマ:こじゃんとうまい

イカのマヨネーズ和え

材料 4人分

イカ…1杯(300~400g)
甘酢…30cc
マヨネーズ…100g
青のり…適量
片栗粉…適量
レモン…お好みで

作り方
①イカのワタを抜いて下処理をし、胴、足を食べやすい大きさに切る。
②片栗粉を軽くまぶしてサッと油で揚げる。
③ボウルに甘酢とマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、イカを入れて和える。
④器に盛り付け、仕上げに粉末の青のりをふりかけてレモンを添える。

○レシピ提供 高知県漁業協同組合