千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

キンメダイの炊き込みご飯

2020.1.16

テーマ:こじゃんとうまい

材料8人分

・米       5合
・しょうゆ    100㏄
・みりん     25㏄
・酒       25㏄
・だし昆布    10cm
・キンメダイ   片身(約250g)

作り方
①キンメダイを、しょうゆ・みりん・酒に漬け込んでおく。
②米は洗ってザルに入れておく。
③洗った米に昆布を入れて水加減し、①で漬け込んでおいたキンメダイを調味料ごと入れる。
④炊きあがってから10分蒸らす。
⑤昆布を出し、キンメダイの骨を取り除きながら混ぜる。

○レシピ提供 高知県漁業協同組合