千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

四方竹のポン切り煮

2019.11.20

テーマ:こじゃんとうまい

高知での定番料理!

材料4人分
・四方竹のポン切り(根元をゆでたもの)    300g
・鶏肉                    100g
・煮ダシ汁                  400cc
・油                     大さじ2
・砂糖                    大さじ1
・しょうゆ                  大さじ3
・塩                     少々

作り方
1.鶏肉は一口くらいに切り、鍋に油を入れて熱し、炒める。
2.煮ダシ汁に1.の鶏肉と四方竹のポン切りを加え、砂糖・しょうゆ・塩で味を調え煮る。
3.20分ほど煮つめ、味がしみたら器に盛る。
※にんじんを入れると彩り鮮やかになりますよ♪

○レシピ提供 高知県園芸連