千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

カツオの味噌たたき

2019.10.16

テーマ:こじゃんとうまい

材料4人前
・カツオ       500g前後
・味の素       適量
・白みそ(甘口)   カツオの1/2~1/3
・玉ねぎ       1/2個(みじん切り)
・しょうが      3~4枚(みじん切り)
・大葉        適量(みじん切り)
・ネギ        2~3本(小口切り)

(作り方)
①カツオは皮をはぎ、まな板の上で細かくたたいてペースト状にし、味の素を加える。
②たたいたカツオの量に対して『カツオ:味噌=3:1or2:1』位の味噌を①に加える。
※ポイント・・・味噌は一気に混ぜず、2~3回に分けて味をみながら加える。
③玉ねぎとしょうがを混ぜ合わせたものを②に加え、皿に盛り付けて大葉・ネギを刻んだものをふりかける。
※お好みでにんにくを加えるのもgood!

○レシピ提供 高知県漁業協同組合