千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

ブリ煮おろし

2019.1.17

テーマ:こじゃんとうまい

相性バツグン “ブリと大根”

材料4人分
・ブリ        1節
・大根        5cm
・塩         少々
・木の芽       少々
・薄力粉       適量

≪合わせだし≫
・鰹と昆布のだし   300cc
・みりん       100cc
・濃口しょうゆ    100cc
・酒         100cc

[作り方]

1.ブリは食べやすい大きさに切って薄塩をする。
2.大根はすりおろして、汁気を切っておく。
3.1.に薄力粉をまぶして揚げる。
4.鍋に≪合わせだし≫を入れて、火にかけておく。
5.4.が沸いたら3.を入れ、味が馴染んだら2.を入れさっと煮る。
6.最後に木の芽の葉を散らす。

○レシピ提供 高知県漁業協同組合