千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

2024年12月6日

ウツボのタタキ

2024.12.6

テーマ:こじゃんとうまい

ウツボのタタキ

材料2人分

●ウツボの開き切り身…200g
●玉ねぎ…1/2個
●ネギ…適量

作り方
① 開いたウツボの切り身を金串にさして炙り、タタキにする。
② タタキにしたウツボを氷水で冷やし、出来るだけ薄くスライスする。
③ 玉ねぎは薄くスライスし、軽く塩をした後、水洗いして水にさらしてザルにあげ、水気を取る。
④ お皿にウツボのタタキを並べ、玉ねぎと刻んだネギをちらす。お好みでポン酢などをかけて出来上がり。

○レシピ提供元 高知県漁業協同組合