
材料 4人分
●サバ…1尾
●京ねぎ…1本
●しょうが…小1かけ
●玉ねぎ…1/2個
煮汁
●水、酒…100㏄
●濃口しょうゆ…少々
●砂糖…大さじ1
●味噌…80g
作り方
① サバは3枚におろし骨を抜く。
② ①の皮目に切り込みを入れ、80℃くらいの湯にくぐらし水に落とす。
③ ②は軽く洗ってぬめりを取る。
④ 京ねぎは焼いて、仕上げの段階で鍋に入れる。
⓹ 鍋に③、水、酒、しょうが、玉ねぎ(薄切り)を入れ火にかけ、サバに火が通ったら味噌、砂糖を入れ煮る。
○レシピ提供元 高知県漁業協同組合