千客万来おきゃくブログ

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2021年6月

太陽と潮風が育んだ「フクチャンFARM」のぽんかん&ぽんかんピール

2021.6.25

テーマ:土佐のイチオシ

元気でさわやかな「文タン」です。
高知県最東端のまち・東洋町は、県内有数のぽんかんの産地!海岸沿いの道を進むと、あちらこちらの山々に広がる美しいぽんかん畑に目を奪われます。今回は、そんなぽんかん畑を守るべく、2016年に立ち上げられた「フクチャンFARM」のぽんかんとぽんかんピールをご紹介します。

   

太平洋から爽やかな潮風が吹き、南国土佐の太陽の光がさんさんと降り注ぐ日当たりの良い高台にある「フクチャンFARM」のぽんかん畑。栽培では、“子どもからお年寄りまで、みんなに愛される安心・安全で美味しいぽんかんを届ける”ために、農薬の使用は最小限に抑え、収穫後はスタッフがひとつずつ丁寧に検品を行うなど、徹底した管理に取り組んでいます。出荷まで1ヶ月ほど貯蔵することで、より甘みが強く、鮮やかなオレンジ色のぽんかんに仕上がります。

   

「フクチャンFARM」のぽんかんは、香り高く、とってもジューシー♪甘みの詰まったぷりっとした果肉を頬張ると、つぶつぶ果汁が口いっぱいに広がります。そのまま食べるのはもちろん、搾ってジュースにしたり、ゼリーやパウンドケーキにしたりしてもぽんかんの濃厚な甘みが楽しめますよ♪
また、“皮まで美味しく食べてほしい”との思いから生まれたぽんかんピール!無農薬で育てたぽんかんの果皮を使い、ぽんかんの甘い香りとともに、果皮のほろ苦さと絡んだ砂糖が織りなすハーモニーがティータイムにピッタリ♪

   

「フクチャンFARM」では、ぽんかんピールをはじめ、アイスやジェラート、ぽんかんケンピなど、ぽんかんを使った加工商品にも力を入れています!また、2020年6月にはカフェ「citrus&coffeecafe ki-iro(キイロ)」をオープン!詳しくは「フクチャンFARM」のホームページをチェックしてみてくださいね☆

●フクチャンFARM 高知県安芸郡東洋町大字河内362-1
TEL 0887-29-3277 https://fukucyanfarm.com

「松崎冷菓工業」の素材にこだわった厳選アイス♪

2021.6.18

テーマ:土佐のイチオシ

最終更新日:2023年11月13日

シャリッとした軽い口当たりが特徴のアイスクリンは、観光地はもちろん県内のいたるところで楽しめる高知の定番スイーツ。今回は、アイスクリンの移動販売からスタートし、高知県東部・田野町の潮風薫る海岸通りで、自然素材にこだわり抜いたアイスを作り続ける「松崎冷菓工業」をご紹介します。

昭和12年の創業より80年以上、“安心・安全・美味しい”を追及するアイスづくりでは、地元高知県産を中心に、全国各地の素材を厳選して使用!本来の味わいを存分に活かすため、自然のもの以外は極力使わないんだそう!
「松崎冷菓工業」のこだわり満載の『無添加アイスバー』シリーズと、田野町の穏やかな太陽をイメージして名付けられた地ブランド「それいゆ」の『日々のあいすもなか』シリーズ☆パッケージも素敵なこの2シリーズのラインナップを覗いてみましょう♪

“シンプルに美味しいアイスを作りたい!”という思いから誕生した『無添加アイスバー』シリーズは、その名の通り、100%産地限定素材で作られた贅沢なアイス!雪ヶ峰牧場のジャージー牛乳を使用した「ジャージー乳」や、北川村産の無農薬ゆず果汁が爽やかな「土佐ゆず」をはじめ、京都府産「宇治抹茶」、北海道産「十勝あずき」、石川県産「加賀棒茶ほうじ茶)」など、素材の良さが際立つ風味抜群のアイスです♪

無着色もなか皮でアイスを包み込んだ『日々のあいすもなか』シリーズは、日々の暮らしの中からヒントを得て誕生!アイスには、室戸市の深層水天日塩や、高知のブランド地鶏・土佐ジローの卵、いの町「国友農園」の茶葉、国産深煎りきなこなどを使い、「ほっ」とするひとときをご提供♪水を一滴も加えずに作りあげた濃厚なのにさっぱり感のあるアイスと、日本ならではの素材とのハーモニーにほっこり癒されます♪

その他、昔ながらのアイスクリンや袋入りかき氷、期間限定の“季節の旬アイス”シリーズなど、様々な冷菓がズラリ☆どの商品も「松崎冷菓工業」のホームページからいつでも購入できるので、これからの暑い季節を土佐の美味しいアイスでひんやりクールダウンしてみてはいかがでしょうか♪

●有限会社 松崎冷菓工業 高知県安芸郡田野町2764-1
TEL 0887-38-2107 https://www.tosa-ice.com

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旨さの秘訣は水にあり!「濵川商店」自慢の地酒『美丈夫』

2021.6.11

テーマ:土佐のイチオシ

お酒に目がないサラリーマン、「楽しく飲む」がモットーの「しばてん踊り」です。
“四国一面積の小さな町”、高知県東部・田野町。高知の県木「魚梁瀬杉(やなせすぎ)」の山中を源とする奈半利川が流れる、緑豊かな自然に囲まれたこの町に、土佐の地酒『美丈夫』の蔵元「濵川商店」があります。

   

原料の約7割を水が占める日本酒は、仕込み水がお酒の質を決めると言っても過言ではありません。「濵川商店」の『美丈夫』は、国内屈指の超軟水として知られる奈半利川の伏流水を仕込み水として使っています。日本酒の仕込み水に超軟水を使うのはとても難しいんだとか!『美丈夫』は独自の工夫により、この仕込み水でゆっくり低温発酵し、雑味のないスッキリした口当たりと、フルーティーな味わいを実現しています。

 

また、味の決め手となる酒米には酒造好適米の最高峰といわれる“山田錦”をはじめ、高知県産の“吟の夢”などを使い、「濵川商店」ならではの少量仕込みで仕上げています。
『美丈夫』シリーズの「純麗たまラベル」は、「これぞ美丈夫!」といわれる定番酒。程よい柑橘系の吟醸香に軽快な飲み口で、柔らかさを感じながらも後味はシャープ。飽きのこない飲みやすさが、晩酌にもピッタリです♪

   

「濵川商店」では、高知県産のゆずや、ぽんかんを使ったリキュールも人気!ストレートはもちろん、炭酸割りやカクテルのベースとしてもお楽しみいただけますよ。商品は「濵川商店」のホームページからも購入できるのでチェックしてみてくださいね♪今日の晩酌は『美丈夫』で決まり☆

●有限会社濵川商店 高知県安芸郡田野町2150
TEL 0887-38-2004 http://bijofu.jp

ゴーヤーの肉詰め焼き

2021.6.4

テーマ:こじゃんとうまい

材料 2人分

●ゴーヤー…1本
●合挽き肉…100g
●タマネギ…1/2個
●卵…1個
●塩コショウ…少々
●サラダ油…適量
●パン粉…大さじ1
●片栗粉…大さじ1
●水…少々

作り方

①ゴーヤーは2㎝幅の輪切りにし、中のわたを取り除く。タマネギはみじん切りにする。
②ボウルに合挽き肉とタマネギ、卵、塩コショウ、パン粉を入れ、手でよく混ぜる。
③ゴーヤーの穴に②のタネを詰め、全体に片栗粉をふる。
④油を熱したフライパンに③を並べて片面を焼き、焼き色が付いたらひっくり返して水を入れ、フタをして蒸し焼きにする。
⑤焼き上がったら器に盛りつけ、お好みでトンカツソースやケチャップを付けていただく。

〇レシピ提供 JA高知県