千客万来おきゃくブログ

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2021年5月28日

リピート必至!旨みたっぷり“ひと汐さかな”!

2021.5.28

テーマ:土佐のイチオシ

おいしいものが大好きな「かつお三兄弟」です。
またまたやって来ました!漁師町・中土佐町の久礼大正町市場!今回のお目当ては、創業100年を誇る老舗「田中鮮魚店」がこだわりの製法で作り上げる干物“ひと汐さかな”♪中土佐町は、鰹のタタキだけでなく“ひと汐さかな”も名物なんですよ。さっそく行ってみましょう!

   

市場を奥に進むと見えてくる「田中鮮魚店」の看板。店頭には、旬の干物やピチピチ鮮魚がズラリ!!
干物に使うのは、四代目・田中隆博さんが長年培った目利きで仕入れる、新鮮な地元獲れや国産の魚です。素早く捌き、独自配合したこだわりの塩水に浸し、身の芯まで塩が回れば塩出し。一枚一枚時間をかけて丁寧に塩出し後、冷風乾燥することで、魚本来の旨味を凝縮した干物に仕上がります。香ばしく焼きあげれば、絶妙な塩加減のやさしい味わいとふっくらした食感を楽しめます。

  

人気のアジをはじめ、上品な甘みを感じるレンコダイや肉厚でふわふわ食感のカマス、脂のりバツグンのサバなど、豊富な種類の干物が揃う「田中鮮魚店」。塩干しはもちろん、秘伝のレシピで作りあげる甘辛い味わいのみりん干しは、お子さまにもオススメですよ♪漁師もうなる絶品干物!朝晩の食卓で是非ご堪能ください。

 

お店の向かいにある食堂「漁師小屋」では、「田中鮮魚店」で購入したお刺身や鰹のタタキ、干物などをすぐに食べられます。「田中鮮魚店」こだわりの魚をぜひ味わってみてくださいね♪

●田中鮮魚店 高知県高岡郡中土佐町久礼6382
TEL 0889-52-2729 https://tanakatuo.ocnk.net