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高知の人気店「吉岡精肉店」が厳選した土佐あかうしに舌鼓♪

2025.2.21

テーマ:土佐のイチオシ

hatikin

よさこいおきゃく支店の窓口担当「はちきん」です!
まだまだ寒〜いこの時期は、温かいお鍋を食べたくなりませんか?
ということで、またまたやってきました「吉岡精肉店」。前回は、四万十町の窪川で育てられた豚ロースのしゃぶしゃぶをご紹介しましたが、今回は高知県内で独自に改良された褐毛和種(あかげわしゅ)・土佐あかうしのしゃぶしゃぶをご紹介します。

 

昭和50年に設立した「吉岡精肉店」 本店  吉岡精肉店 鴨部市場店  吉岡精肉店 ひろめ市場店

昭和50年に設立した「吉岡精肉店」は、高知市中の島にある本店をはじめ、鴨部市場店(高知市鴨部1-19-35 中央青果市場内)、ひろめ市場店(高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場内)の3店舗を構える人気店!
店内のショーケースには、長年培った目利きで仕入れた“味よし、鮮度よし、価格よし”の三拍子揃った、高知県産の牛肉・豚肉・鶏肉を中心に取り揃えています。

 

土佐あかうしのしゃぶしゃぶ用モモ肉  佐あかうしは、一般的な牛よりも脂肪の融点が低いため口の中で脂がスッと溶けます

今回おすすめしたいのは、土佐あかうしのしゃぶしゃぶ用モモ肉です。土佐あかうしは、年間出荷量が少なく、希少であることから幻の和牛”とも呼ばれている高知県自慢のブランド牛。肉質はしっとりきめ細かで、脂の上品な甘みと赤身の濃厚な旨味のバランスが絶妙です!
しゃぶしゃぶでは、牛肉を一枚ずつ箸で広げて持ち、出汁の中で2〜3回くぐらせて、桜色になったら食べ頃。土佐あかうしは、一般的な牛よりも脂肪の融点が低いため口の中で脂がスッと溶け、噛むほどに赤身の美味しさがあふれますよ♪

 

店舗ショーケース 毎週金曜日と土曜日限定で工場直売会を実施しています  豚肉売り場 毎週金曜日と土曜日限定で工場直売会を実施  豚ヒレカツやコロッケもおすすめ

本店では、毎週金曜日と土曜日限定で工場直売会を実施しており、その週の目玉商品などは、「吉岡精肉店」のホームページからチェックすることができます。大人気の豚ヒレカツやコロッケもおすすめなので、お肉とあわせて、ぜひ味わってみてくださいね♪

●株式会社 吉岡精肉店 (本店)高知県高知市中の島2-105
TEL 088-882-1129
公式ホームページはこちらをクリック☆