千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

元牛農家が営む「うまと屋焼肉店」の厳選・土佐和牛に舌鼓♪

2024.2.9

テーマ:土佐のイチオシ

よさこいおきゃく支店の窓口担当「はちきん」です!
今回は、高知県東部に位置する田野町の人気店「うまと屋焼肉店」をご紹介します。

 

うまと屋焼肉店」のオーナーである安岡さんは、18才の頃から畜産経営を行っていた、牛のプロフェッショナル!当時は飼育環境や飼料の配合にまでこだわり、健康で美味しい牛を育てていたという安岡さんだからこそ、牛肉の生産者・飼育環境・飼料までを把握して見極めた、肉質の良い土佐和牛を仕入れてます。安岡さんは、38才の頃に広島県で精肉店をオープン、その後48才の頃に「うまと屋焼肉店」をオープンしました。今では、遠方から足繁く通うファンも多い人気焼肉店です♪

 

「食感や風味もそのままに、鮮度の良いお肉を提供したい」との想いから、お店で取り扱う牛肉は仕入れから提供まで、一切冷凍をしていません!美しいサシの入った鮮やかな牛肉は、提供からしばらく経ってもドリップ(肉から出る旨味成分を含む赤い液体)が出ないため、驚かれるお客様もいるそうです。
脂身はさらっと上品であり、赤身は濃い旨味が楽しめる土佐和牛!ジュワーっと溢れる肉汁に感涙です!

   

メニューには載っていませんが、事前予約で土佐和牛のすき焼き用スライス肉を購入することもできるそうなので、テイクアウトしてご家庭で楽しむのもいいかもしれませんね。脂身と赤身の絶妙なバランスまで考えてカットされたすき焼き用スライス肉は、サッと軽く焼いて塩で食べても美味しいそうです。ぜひ味わってみてくださいね♪

●うまと屋焼肉店
高知県安芸郡田野町2755-1 TEL 0887-38-5058