創業150年以上を誇る「浜吉ヤ」のバラエティ豊かな鰹製品
2023.12.22
テーマ:土佐のイチオシ
おいしいものが大好きな「かつお三兄弟」です。
高知県で伝承されてきた枯れ節と呼ばれる硬質の鰹節・土佐節(とさぶし)の発祥地として知られる土佐市宇佐町。今回は、この地で明治時代初期に創業して以来、代々受け継がれてきた伝統製法を大切に、様々な鰹製品を生み出している「浜吉ヤ」をご紹介します。
全国各地から、その時期に脂乗りの良い上質な鰹を厳選して使用している「浜吉ヤ」。こちらは、添加物を使わずに全て手作業で仕上げた本枯節をはじめ、“忙しい日”や“あと一品欲しい”というときに、お手軽に本物の味わいを楽しめる鰹製品がたくさんあります!
簡単調理でおすすめの鰹製品は、ホカホカご飯に混ぜるだけで高知の郷土料理であるかつお飯が作れる「土佐のかつおめし」の素や、サラダにトッピングしたり、パスタや炒め物などに加えたりするだけで、いつもの料理がワンランクアップする焼き鰹「サラダかつお」です。
鰹製品以外にも、脂乗りの良い鯖をじっくり燻製し、香りと旨味をしっかりと閉じ込めた「SABADAY」も人気。サラダのトッピングはもちろん、サンドウィッチの具材にしても美味しいと評判です。
お皿に盛り付けるだけで完成する、優しい醤油味の柔らかな「かつお角煮」や、1匹の鰹から1枚しか取れないはらみを使用した「鰹焼きはらみ」もぜひ♪ おつまみやおやつにぴったりな、スティック状の味付けソウダカツオ「酒のあて(しょうゆ・ゆず味)」や、パリッとした独自の食感が楽しめる鰹節「のり鰹」などもあるので、お気に入りを見つけて、ご家庭にストックしておくと重宝しますよ♪
●有限会社浜吉ヤ 高知県土佐市宇佐町宇佐1716
TEL088-856-0045 公式ホームページはこちらをクリック☆
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